Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
sbizi
03-04-09 à 15:47

Bonjour à tous,

J'ai un exo de physique, avec très peu de données numériques, et j'ai du mal à m'en sortir avec toutes les lettres. De plus, je ne sais pas trop ce qu'attend le prof, est-ce qu'il faut trouver un résultat (R, Cv et Cp étant donnés) ou juste une formule. Merci de jeter un oeil et de m'aiguiller dans tout ça.

Une masse m de gaz parfait peut passer de l'état A (PA,VA,T)à l'état B (PB,VB,T) par différentes transformations réversibles.
-Isobare AC et isochore CB
-Isotherme AB
-Adiabatique AD et isobare DB
-Isochore AE et isobare EB
On donne Cv=5/2R ;Cp=7/2R et R=8,31

1)Représenter sur un diagramme P=f(V) les différentes transformations.voir pièce jointe

2)Calculer pour les transformations AC et CB, les quantités de chaleur et de travail échangées par le gaz au cours de ces transformations.

3)En déduire la variation d'énergie interne au cours de la transformation isotherme AB.

4)Calculer la variation d'énergie interne pour la transformation isobare DB; en déduire la variation d'énergie interne au cours de la transformation adiabatique AD en fonction des températures T et TD.

5)Calculer la variation d'énergie interne pour la transformation isochore AE; en déduire la variation d'énergie interne au cours de la transformation isobare EB en fonction des températures T et TE.

6)Que peut-on dire sur la variation d'énergie interne d'un gaz parfait pour toutes ces transformations.

Mes tentatives de réponses:

2) Pour la transformation isobare AC
WAC=-P(Vc-VA)

QAc=Cp(Tc-TA)
avec Cp=7/2R
PcVc=nRTc
PaVa=nRTa
et Pa=Pc

QAc=7/2R [(Pa.Vc)/(nR) - (PaVa)/(nR)]
QAc=7/2R . Pa/(nR) . (Vc-Va)
QAc=(7Pa)/(2n) . (Vc-Va)

Pas très brillant tout ça, j'ai aussi fait un essai en utilisant Cp/Cv=gamma=1,4 mais je tombe sur n=1 et Ta=Tc et je n'avance pas plus pour trouver les quantités de travail et de chaleur.

Merci de m'aider, au moins sur cette question 2, j'espère que ça me débloquera pour la suite.

Thermodynamique

Posté par
sbizi
re : Thermodynamique 15-04-09 à 15:43

S'il vous plaît, je suis vraiment coincé, j'ai passé une grosse partie du WE de Pâques dessus et je ne sais pas dans quelle direction cherchée.
Juste un coup de pouce pour la question 2, je pense que ça devrait me débloquer pour la suite.

Merci.

Posté par
Skops
re : Thermodynamique 15-04-09 à 19:17

Bonsoir,

Question 2

Je suis d'accord pour le travail sur l'isobare AC (n'oublie pas de préciser que P=Pa=Pc)

En revanche, je ne suis pas d'accord pour la quantité de chaleur.
Par appllication du premier principe, on a 4$\Delta U_{AC}=Q_{AC}+W_{AC}

Donc 4$\Delta U_{AC}-W_{AC}=Q_{AC}...

Je te laisse continuer

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !