Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique 2

Posté par Profil etudiantilois 25-07-19 à 13:28

Bonjour,

Il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la correction d'un exercice.

Voici le tableau d'avancement de la réaction :

RP.  |   2 HS-.   S2- + H2S

Concentrations introduites   1,0.     0.        0

Concentrations à l'équilibre    1,0-2x.            x.         x

On a K0=10^-6.

Donc hypothèse d'une réaction très peu avancée.

Et dans le corrigé ils mettent qu'avec la loi de Guldberg et Waage on a :

K0=x2/1,02

ce que je ne comprends pas, c'est que dans l'hypothèse d'une réaction très peu avancée, on a : xeq<<xmax

Donc ici on devrait avoir x<<2x=xmax non ?

Enfin je ne comprends pas pourquoi on peut dire que 2x<<1 car pour moi on a que x<<2x=xmax.

Merci beaucoup par avance pour votre explication... malgré cette canicule !

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 25-07-19 à 14:04

Bonjour,
Parler de réaction très peu avancée signifie qu'à l'équilibre :
x <<xmax
ici : xmax = 0,5mol/L
ce qui donne :
2x<<2xmax ; 2x<<1mol/L
soit encore :
1,0-2x1,0mol/L

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 2 25-07-19 à 16:07

Oui, effectivement, maintenant c'est clair !

Et autre question :

pour ce type d'exercices de thermodynamique, et avec la méthode de réaction prépondérante, j'ai du mal à savoir si je dois considérer la réaction comme quantitative, puis rechercher un système équivalent, ou bien la considérer avec un équilibre, mais après je ne sais pas si je dois chercher un système équivalent...

En bref, je m'emmêle les pinceaux...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 25-07-19 à 16:36

Il faut réfléchir au cas par cas et tout dépend de la précision que l'on souhaite.  Très souvent, pour les réactions en solution aqueuse, on peut considérer la réaction comme quasi totale pour K°104.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 2 25-07-19 à 16:58

"Il faut réfléchir au cas par cas"

Et il faut réfléchir selon quels critères ?

Je vous avoue que je suis un peu perdu...

Merci beaucoup, votre aide m'apporte beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 25-07-19 à 17:53

Citation :
Et il faut réfléchir selon quels critères ?

Valeur de la constante d'équilibre ; quantités introduites des réactifs essentiellement . Mais, sauf quelques cas très piégeants, en présence de solides notamment, la règle simple que je t'ai indiquée au-dessus peut s'appliquer.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 2 25-07-19 à 19:30

Et, dernière question du topic :

Citation :
Valeur de la constante d'équilibre ; quantités introduites des réactifs


On distingue quels cas ? Quelle méthode appliquer selon les valeurs de la constante et des quantités introduites ?

Je suis vraiment perdu dans mon cours...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 25-07-19 à 20:41

Il faut faire attention : l'activité d'un solide ou d'un solvant vaut 1 quelle qu'en soit la quantité.
Sinon : considérer x=xmax si K°104.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 2 25-07-19 à 22:45

Merci pour votre réponse.

Une dernière question (vraiment !) :

En quoi les quantités introduites des réactifs sont-elles un critère ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 26-07-19 à 12:12

Ta dernière question est vraiment trop vague. Un oubli de ma part : l'état final n'est pas toujours un état d'équilibre. Il peut s'agir d'un état bloqué : la réaction s'arrête avant que l'équilibre ne soit atteint par disparition d'un ou plusieurs réactifs.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 2 26-07-19 à 12:52

Alors je reformule ma question :

En quoi les quantités introduites des réactifs sont-elles un critère pour savoir si l'on doit utiliser la méthode de la réaction prépondérante ?

En fait, j'ai l'impression d'avoir compris la méthode de la réaction prépondérante, mais à la fois aussi l'impression d'avoir de grosses zones d'ombre dessus...

Quand on utilise cette méthode, on considère les réactions équivalentes comme quantitatives toujours ? Ce n'est vraiment pas clair...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 2 26-07-19 à 16:01

Je t'ai compliqué la vie en voulant "pinailler" sur quelques détails que tu risques de ne jamais rencontrer dans ton programme. Retiens simplement que tu peux considérer la réaction comme quantitative si K° très grand devant 1 (on fixe la limite en général à 104).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !