Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique 2

Posté par
rebekita
05-01-10 à 20:57

Bonjour c'est rebekita je postule cette exercice pour m'entrainer a mon bts.J'aurais besoin de votre aide pour le corriger merci.

Enoncé:

Question1:

Donner la relation ente deltArG et S

reponse:

deltarG°=deltarH°-TdeltarS°

Question 2:

Calculer deltarG°  à 300K pour le sens 1

Données: deltarH°= -221 kJ.mol


      C(s) O2(g) CO(g)
S° en J.K.mol 6 208 200


Reponse:

On calcule d'abord deltarS°= 2deltarS°(C)(s)+ deltarS°(CO2)(g)- deltarS°(CO)(g)

Application numerique:

deltarS°= 2*6 + 208-200= 20 J.K.mol


Calcul de deltarG°:

deltarG°=deltarH°-TdeltarS°

application numerique:

deltarG°= -221-(300*20)= -6221 kJ.K.mol


Question 3:

Calculer K°:

K°=e-deltarG°/R*T

application numérique:

e-(-6221/8,31*300)=1,09



VOILA C4EST LA FIN DE L'EXERCICE MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 2 06-01-10 à 14:23

Salut,

1. Il y a une autre relation :

\frac{d \Delta r G }{dT} = -\Delta r S

2. Je ne peux pas vérifier les calculs mais la méthode est correct.

3. Pas si vite,

d'après la loi d'action de masse, \Delta r G^o + RTlnK = 0

donc K = ce que tu as écrit

Posté par
rebekita
re : Thermodynamique 2 06-01-10 à 16:11

salut merci de m'avoir repondu.

Oui,K  mais en cour on l'ecrit K°

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 2 06-01-10 à 17:00

Oui si tu veux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !