Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
pierrette
16-02-08 à 19:58

Bonjour à tous

J'ai un petit problème concernant un exercice de thermodynamique. Pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:

Un gaz parfait est enfermé dans un cylindre à l'intérieur duquel peut coulisser sans frottement un piston de masse négligeable. La température initiale est T1 = Text = 293 K, la pression initiale est P1 = Pext = 1 bar, le volume initial est V1 = 5 L.
Les parois du cylindre sont de bonnes conductrices thermiques, ce qui fait qu'à l'équilibre la température du gaz est toujours Text = 293 K.

On passe brusquement de P1 à P2 = 10 bars en plaçant sur le piston une masse adéquate. Calculer V2, T2, U et Q.

Je ne vois pas comment déterminer ces grandeurs. Il me semble que la transformation est monotherme... mais je ne vois pas comment déterminer les grandeurs demandées.

Pourriez-vous m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Thermodynamique 16-02-08 à 20:43

Salut

J'ai l'impression que c'est une transformation adiabatique.

Posté par
pierrette
re : Thermodynamique 16-02-08 à 20:52

Oui j'y ai pensé, mais ce qui me gène est la définition d'adiabatique : le système doit être isolé thermiquement, et là, dans c cas, les parois sont de bonnes conductrices thermiques ... donc je ne crois pas que ca soit ca ...

Mai pourriez-vous m'expliquer comment obtenir les grandeurs dans les conditions demander svp?

Posté par
disdrometre
re : Thermodynamique 16-02-08 à 20:55

si la transformation est isotherme T2=T1

alors P1V1=P2V2  car c'est gaz parfait

Posté par
pierrette
re : Thermodynamique 16-02-08 à 22:35

Oui mais dans le cas considéré, elle n'est pas plutôt monotherme??

Posté par
disdrometre
re : Thermodynamique 17-02-08 à 08:01

quelle est la différence entre isotherme et monotherme ?

et je pense que dU=0  donc dQ= -dW = PdV


or P= nRT/V   PdV = nRT dV/V

Q = nRT[ln(V2/V1)] = P1V1 [ln(V2/V1)]
D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !