Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodyn : detente d'un gaz parfait

Posté par
Drkakashi
28-05-12 à 17:56

Bonjour,
  J'ai un tout petit problème dans le calcul du travail effectué par un système constitué d'une mole d'un gaz parfait qui se détend contre une pression exterieur constante:
                                                    pext=0.4atm
  
  
  on nous demande de calculer le travail effectué par ce système sachant que les pressions initiale et finale sont respectivement : pini=10atm , pfin=0.4atm


si je comprend bien, on procéde comme suivant :
    w = -pV = -pV = -pnRT/p = -pnRT1/p
...
au delà,je me perds $
   et meme en utilisant : w = -p(v2-v1) = -pRT(1/pfin-1/pini)
l'application numérique donne un résultat autre que celui indiqué ds la réponse de l'auteur:
                                                w =- 2180J
   malheureusement,le résultat numérique est tout ce que comporte la réponse
                                            
                                               merci d'avance

Posté par
Drkakashi
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 28-05-12 à 18:19

Biensue le gaz etant contenu dans un cylindre avec piston.
  
  la meme question est posée dans la meme détente mais réversible cette fois,on ne nous donne que M
            pini=10atm et pfin=0.4atm
      
    Si quelqu'un pouvait m'aider,je serai reconnaissant

Posté par
Drkakashi
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 31-05-12 à 13:37

Bonjour,
c'est un peu urgent;s'il vous plait : )

Posté par
Hend
Thermo 02-06-12 à 05:29

Est-ce que tu aurais plus de donner telle que le volume du piston? Mais sinon je pense que ta pression à l'intérieure de l'intégrale n'est pas constante ta P ext que tu remplace par la formule des gaz parfait ne te laisse en aucun droit le fait de sortir ta pression du gaz car c'est une variable. Voilà  

Posté par
Hend
Thermo2 02-06-12 à 05:39

Ton système ici est monobare, et ta pression int tend vers ta pression ext. Désolé je parle pour ne rien dire, mais je pense que tu devrais trouver plutôt du log népérien qu'autre chose un truc comme ça

Posté par
Hend
Thermo 3 02-06-12 à 06:03

J'ai trouvé une méthode mais est-ce que tu aurais la température? Voilà mon analyse alors on a:
W=-Pe dV=-PeV = -Pe(Vfin-Vini) grâce à la formule des gaz parfaits PV=nRT  on trouve W= -Pe(Vfin - (Pfin*Vfin)/Pini) Puis tu t'amuse ..... = ). Moi j'ai trouvé un résultat assez proche du tien en prenant le gaz dans les conditions de labo - un peu spéciales- (i.e 1atm, et température de 273K et non 298K -malheureusement-)
Voilà, j'espère que j'ai pu t'aider à temps.

Posté par
Drkakashi
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 02-06-12 à 19:39

Bonne soirée,
Je vous remercie infiniment Hend

D'abord,la temperature est effectivement de 273k comme vous l'avier utiliser,je m'excuse.
cependant, pext est de 0.4atm et non pas 1atm

Pour ta derniére formule, je bloque toujours vu que le volume du piston n'est pas précisé !,si on utilise la fromule PV=nRT V = nRT/p ,on aboutira à la meme formule que le mienne !

                                                     merci bcp


Posté par
Tarik
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 03-06-12 à 17:06

salut, on la transformation est irreversible => PV=cte car la température est constante
on dérive => PdV+ VdP = 0 => VdP=-PdV
continue comme ça W=RT ln(Pf\Pi)
je pense que ça c'est la réponse

Posté par
Tarik
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 03-06-12 à 17:09

dsl c'est pour le cas de la trsf reversible n'est pas irreversible.

Posté par
Hend
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 04-06-12 à 01:44

Salut Drkakashi,

W=RT ln(Pf\Pi) est bien la réponse = ) néanmoins mon A.N est alors a refaire. Mais je trouvais tout de même W=-2178,..J. Voilà. Si la transfo est réversible, S=0.

Posté par
Hend
Thermo4 04-06-12 à 02:01

Désolé pour le post précédent, mais ce n'est pas ça la réponse. Non en fait ce serait plutôt,
W=-RT*((Pini-Pfin)/Pini).Voilà et avec cette formule j'ai trouvé le résultat précédent.J'ai pris pour cela comme variable la pression.

Posté par
Hend
Thermo5 04-06-12 à 02:24

Euh désolé Tarik. =(

Posté par
Hend
thermo6 04-06-12 à 05:39

Ah non ma formule n'est pas valable dsl

Posté par
Tarik
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 05-06-12 à 14:47

Hend
slt, pourquoi t'es désolé ??
moi meme je ne sais pas qu'est ce ma formule exacte ou non, mais je sais qu'elle exacte dans le cas réversible
bonne chance

Posté par
Drkakashi
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 05-06-12 à 23:52

salut Tarik & Hend
Je m'excuse encore une fois pour ce retard,je suis en période d'examin,et celui de la chimie sera demain
Tarik,Je pense que la pext=cte cela veut dire qu"il s'agit d'une transformation irréversible,votre formule est effectivement correcte pour une transformation réversible.

Vu que je n'ai pu trouver la formule appropriée,je voulais trouver celle qui aboutira au meme résultat numérique pour ensuite parcourir le chemin inverse et interpreter la formule ,c'est bien la votre Hund,avec une pext cte,car si elle été variable-de manière à etre réversible-on aura recourt à l' ln(v2/v1)

merci Tarik et Hund pour votre aide,Je me suis bien avoncé,merciiii et désolé pour ce long journal hhh

Posté par
Hend
re : thermodyn : detente d'un gaz parfait 06-06-12 à 00:22

Aucun souci = )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !