Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermocouple

Posté par
Meedfried
10-03-21 à 22:57

Bonsoir,

Je suis sur une petite partie d'un exercice de thermodynamique, ou plutôt ici sur les thermocouples.

On a la relation:  \vec{0}= Sm \vec{gradT} + \vec{grad V}
Donc j'intègre les gradients sur une dimension :
\vec{0} = Sm \int_{a}^{b}{\frac{dT}{dx} dx} + \int_{a}^{b}{\frac{dV}{dx}dx}
Donc après simplification on a : \Delta T = - \Delta V

Ainsi je fais cela avec l'exercice:
Scu(Tc-T)+Scu(Td-Tc)+Scu(Tf-Td) + Scons(Tb-T)+Scons(Th-Tb)+Scons(Te-Tg) + Scons(Tf-Te) = -e
On dit que : Ta = T et Tf = To et Tg=Th
On obtient donc: e= (Scons + Scu ) (T-To) ... normalement on doit avoir un "-Scu"
Je ne comprends donc pas, ca vient peut-être du delta mal pris en compte...

Merci

Thermocouple

Posté par
vanoise
re : Thermocouple 11-03-21 à 12:13

Bonjour

En appliquant la formule de base : V_{b}-V_{a}=S_{m}.\left(T_{a}-Tb\right) on obtient :

e=V_{G}-V_{H}=\left(V_{G}-V_{E}\right)+\left(V_{E}-V_{F}\right)+\left(V_{F}-V_{D}\right)+\left(V_{D}-V_{C}\right)+\left(V_{C}-V_{A}\right)+\left(V_{A}-V_{B}\right)+\left(V_{B}-V_{H}\right)

e=S_{Co}.\left(T_{E}-T_{G}\right)+S_{Co}.\left(T_{F}-T_{E}\right)+S_{Cu}.\left(T_{D}-T_{F}\right)+S_{Cu}.\left(T_{C}-T_{D}\right)+S_{Cu}.\left(T_{A}-T_{C}\right)+S_{Co}.\left(T_{B}-T_{A}\right)+S_{Co}.\left(T_{H}-T_{B}\right)

Je te laisse simplifier...

Posté par
Meedfried
re : Thermocouple 12-03-21 à 01:07

Merci,

Donc on choisi un sens pour a -> b et on suit le circuit en s'occupant que d'un côté de l'eq à la fois,
Avec les 2 relations on trouve :
e= (Sco-Scu) (Tf- Ta)

Posté par
vanoise
re : Thermocouple 12-03-21 à 15:58

Ok.

Posté par
Meedfried
re : Thermocouple 12-03-21 à 18:52

Merci beaucoup,

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !