Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermochimique

Posté par
alexandru31
20-04-11 à 11:15

bonjour voila je commence a reviser mes exames et je coince sur un exo j'en ai aucune idéé pouriez vous m'aidez svp
comment est ce que je peut calculer une enthalpie standard d'une reaction a partir de l'enthalpie de plusieur autre reaction?
CH4 g + 3/2 Cl2 g = CHCl3 liq + 3/2 H2 g(la reaction pour laquel il faut trouver l'enthalpie )

[1] C graphite + 2 H2 g = CH4 g
[2] CHCl3liq + 5/4 O2 g = CO2g +1/2 H2O liq + 3/2 Cl2g
[3] H2 g + ½ O2 g = H2O liq
[4] C graphite + O2 g = CO2 g
les reaction a partir desquels je dois trouver l'enthalpie de la reaction principale en sachant que pr les 4 reaction j'ai leurs enthalpies

Posté par
Awnorus
re : thermochimique 20-04-11 à 12:53

Bonjour.

Tu n'as jamais réalisé ce que l'on pourrait appeler des "cycles" pour déterminer des enthalpies standard de formation ?
Il "suffit" de combiner les différentes réactions en vu d'obtenir la réaction étudiée.

Par exemple, la réaction (2)-1/2*(1)-(4) nous donne le Cl2(g) comme réactif.

Posté par
alexandru31
re : thermochimique 20-04-11 à 13:25

merci bcp de prendre le tps de me rependre
mais je comprend pas packe en faisant (2)-1/2*(1)-(4) les autres reactif et produit ne disparaissent pas, ils ne s'anullent pas  donc je ne trve pas uniquement cl2 ???

Posté par
Awnorus
re : thermochimique 20-04-11 à 14:20

(2)-1/2*(3)-(4) pardon... On n'obtient que 1,5 mol de dichlore à l'état gazeux.

J'ai un peu la flemme de taper toutes les étapes permettant de résoudre ta question, je préfère te rediriger vers une résolution portant sur une autre équation qui est semblable : http://fr.wikiversity.org/wiki/Thermodynamique_chimique/Lois_de_la_thermochimie

Je te laisse lire cet exercice, comprendre sa structure et l'appliquer à ton problème.

N.B. : Dans la pratique, on ne détaille pas autant la résolution que sur le lien que je te communique.

Posté par
alexandru31
re : thermochimique 20-04-11 à 14:29

merci bcp ))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !