Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermochimie tp

Posté par
beatri658902
03-12-15 à 15:36

bonjour , alors voilà je bloque sur une partie de mon TP

je devais introduire 100 mL d'eau distillé dans un calorimètre et j'ai pesée j'ai trouvé m=203,41 g d'eau sachant que le calorimètre vide pesait 1028,46g à 0 = 18,8 °C
ensuite j'ai introduit 5g de kno3 solide dans le calorimètre et j'ai noté la temperature final f = 12 °C et la masse eau+kno3 = 223,82

je dois déterminer l'enthalpie molaire standard de la dissolution  et je ne vois pas comment faire

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : thermochimie tp 03-12-15 à 16:06


Bonjour,
Le calorimétre est supposé parfaitement isolé thermiquement et la transformation s'effectue sous pression constante. Tu as donc : H = 0.
L'enthalpie étant une fonction d'état, tu peux exprimer H en décomposant l'évolution réelle en deux évolutions simples :
refroidissement de l'ensemble {calorimètre+eau+KNO3} de 0 à f : H1=Cp(f-0)
dissolution totale des n mole de KNO3 à la température fixe f : H2=n.Hm
où n est la quantité en mole de KNO3 et Hm l'enthalpie molaire de dissolution à 12°C.
Cela conduit à l'équation :
H=H1+H2=0
Tu peux calculer la masse de KNO3 par différence ; connaissant la masse molaire de KNO3 tu as n.
Pour la capacité thermique isobare Cp, il faut ajouter à celle de l'eau (facile à calculer connaissant la masse d'eau et la capacité thermique massique isobare de l'eau) celle du calorimètre que tu as sans doute déjà déterminée par ailleurs. Celle de KNO3 peut être négligée je pense compte tenu d'une masse très faible de ce produit par rapport à la masse d'eau.

Posté par
beatri658902
re : thermochimie tp 03-12-15 à 17:35

merci d'avoir répondu du coup j'obtiens Hm= -Cp(f-0)/n

j'ai calculer n j'obtiens 0.049 mol je n'ai plus qu'a faire l'application numérique sacahnt que f=12 et 0=18,8 cp= 4180 j'obtiens

Hm = 5,8 *10^5 au fait c'est quoi l'unité merci d'avance

Posté par
vanoise
re : thermochimie tp 03-12-15 à 17:49

Attention aux unités effectivement !
la capacité thermique massique isobare de l'eau vaut 4180JK-1kg-1;
Hm se mesure en Jmol-1 : c'est une énergie par mole de KNO3.
Pour ton calcul : il est correct à condition de négliger la capacité thermique isobare du calorimètre ; cette approximation me semble grossière compte tenu de la masse élevée de celui-ci. N'aurais-tu pas fait par hasard un TP sur la mesure de la "valeur en eau" de ton calorimètre ? Ou alors : peut-être connais-tu la capacité thermique massique de ce calorimètre...

Posté par
beatri658902
re : thermochimie tp 03-12-15 à 19:16

bein j'ai fais un tp sur la détermination de la capacité calorifique d'un calorimètre,d'une enthalpie standard de dissolution et de l'enthalpie de fusion de la glace

Posté par
beatri658902
re : thermochimie tp 03-12-15 à 19:19

on m'avait demandé de donner la quantité de chaleur je l'ai donnée j'ai trouvé 34,8 kj/mol et c'est tous ce que je sais avec ce que je vous ai donnée je ne savais meme pas la formule que vous m'avez donnée je l'ai pas dans mon cours

Posté par
vanoise
re : thermochimie tp 03-12-15 à 19:37

Citation :
j'ai fais un tp sur la détermination de la capacité calorifique d'un calorimètre

Dans ce cas, compare la capacité calorifique que tu as obtenue pour ce calorimètre  à celle de la masse d'eau utilisée ici ; si elle est négligeable devant celle de la masse d'eau , conserve le résultat précédent ; sinon ajoute-la dans l'expression de Cp.

Posté par
beatri658902
re : thermochimie tp 03-12-15 à 19:51

ah j'ai Ccalori = 318 ,7  je le met ou dans ma formule

Posté par
vanoise
re : thermochimie tp 03-12-15 à 20:42

Citation :
j'ai Ccalori = 318 ,7  je le met ou dans ma formule

Je vois que tu es toujours fâchée avec les unités !
H1=Cp(f-0)
La capacité calorifique de l'ensemble {eau, calorimètre, KNO3} est la somme des trois capacités calorifiques des trois corps :
Cp = Cp(calorimètre)+Cp(eau) si on néglige Cp(KNO3)
Cp(calorimètre)=318,7JK-1
Cp(eau)=cp(eau).m(eau) déjà calculée... Attention à bien exprimer m(eau) en kg et non en grammes si tu pose cp(eau) = 4180JK-1kg-1...
Je ne suis pas sûr que tu ais bien compris tout ce que j'ai écrit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !