Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie: Synthèse industrielle de l'acétylène

Posté par
laurinea
13-10-14 à 22:54

Bonjour,

Certaine partie de cette exercice m'échappe, pourriez-vous m'apporter votre aide, s'il vous plait?

Énoncé: L'acétylène C2H2 a longtemps été préparé à partir de carbure de calcium CaC2. La première étape est l'obtention, au four électrique, du carbure de calcium selon la réaction :
CaO (s) + 3C(graph) -> CaC2 (s) + CO (g)     (1)

La deuxième est l'hydrolyse du carbure de calcium selon:
CaC2(s) + 2H2O (l) -> C2H2 (g) + Ca(OH)2 (s) (2)

Questions:
1) Calculer l'enthalpie standard de réaction (DrH°) de la réaction (1) à la température de 298K. S'agit-il d'une réaction exothermique ou endothermique?

2) En fait la température du four est de 1700°C. Calculer DrH°(1) dans ces conditions.

3) Sachant qu'à cette température le carbure de calcium obtenu est en réalité liquide, et que l'enthalpie molaire de fusion de CaC2 est DfusH° = +7.8KJ/mol, calculer DrH°(1) dans les conditions industrielles (à 1700°C et sous une pression de 1bar)

4) Calculer l'énergie nécessaire pour produire une tonne de carbure de calcium

5) Actuellement, l'acétylène est produite par pyrolyse du méthane ( la pyrolyse fait intervenir uniquement le méthane comme réactif). Écrire l'équation bilan de la réaction de pyrolyse (3) pour deux moles de méthane sachant qu'il se forme également du dihydrogène.

6) Sachant que la chaleur dégagée à une température de 1500°C et sous une pression de 1bar est égale à 393.8KJ/mol, calculer l'énergie interne standart DrU°(3) de la réaction (3) dans ces conditions.


Donnée: Constante des gazs parfaits R= 8.314J/K/mol
Masses molaires M en g/mol: Ca: 40, O: 16, C: 12, H: 1,
Enthalpies standart de formation DfH° en KJ/mol à 298K
CaC2(s): -62.8, CaO(s): -635.1, CO(g): -110.5, CH4(g): -74.6, C2H2(g): 227.4
Capacité thermiques molaires standarts à pression constante Cp en J/K/mol:
CaC2(s): 72.43, CaO(s): 42.8, CO(g):  29.31+3.07*10^-3T, C(s): 6.3+10.87 *10^-3T
CH4(g): 22.01 + 48.9*10^-3T, C2H2(g): 42.26+21.6*10^-3T, H2(g): 27.71+2.97*10^-3T

Mes réponses:

1) DrH°(1) = DfH(P) - DfH(R) = -110.5 - 62.8 - (-635.1) = 461.8KJ/mol > 0 donc réaction endothermique.

2) DH298= Q1 + DH1973+Q2
   DH1973= DH298-Q1-Q2
  
DH1973= DH298+ [intégrale (1973-298) [Cp(CaC2) + Cp(CO)]dT] - [intégrale (1973-298) [Cp(CaO) + 3Cp(Cgraph)]dT]

A= [intégrale (1973-298) [Cp(CaC2) + Cp(CO)]dT] - [intégrale (1973-298) [Cp(CaO) + 3Cp(Cgraph)]dT]
A= intégrale (1973-298) [Cp(CaC2) + Cp(CO)] - Cp(CaO) - 3Cp(Cgraph)]dT
A= intégrale (1973-298) [72.43+ (29.31+3.07*10^-3T)-42.8 - (3*(6.3+10.87*10^-3T)) ]dT
A= intégrale (1973-298) [40.04 + (3.07*10^-3T) - (3*10.87*10^-3T)]dT
A= 40.04T + (3.07*10^-3T2) - (3*10.87*10^-3T2)

DH1973= DH298+ [40.04(1973-298) + (3.07*10^-3(1973-298)2) - (3*10.87*10^-3(1973-298)2)]

DH1973= 445.99KJ/mol

3) Je ne suis vraiment pas sûre de mon raisonnement. J'ai remplacé dans la formule (à la question précédente) le DH298 par DfH°donné
J'obtiens: DrH°= -8.011KJ/mol

4) Je ne vois pas quelle formule utiliser. Dans le cours la seul formule avec de l'énergie c'est l'énergie de liaison = DrH°(1)/coef stoechio. je doute que ça soit ça.

5) 2CH4 -> C2H2 + 3H2

6) Ici aussi je doute,
DrU° = ?
Pression constante? Q= DrH° (à calculer?)
ou alors DrU° = W+Q calcul de W?

Je vous remercie du temps que vous me consacrez
Laurine!

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie: Synthèse industrielle de l'acétylène 14-10-14 à 09:16

pour la 3) tu dois calculer DrH° à 1700°C de CaO +3C -> CaC2  liq + CO . Cette réaction est la somme :  (réaction 1 + réaction CaC2 s -> CaC2 lig  ) donc = DrH°1 ( 1700°C) + enthalpie de fusion
pour la 6) tu utilises la relation DrH° = DrU° = delta n RT avec delta n la variation du nombre de mol de gaz entre le premier membre et le second membre de l'équation de réaction ( cette relation provient de H = U+PV et pour une mol d'un composé i quelconque on a H = U + RT  si i est gazeux et H + U + 0 si i est solide ou liquide car alors on prend V + 0 )ici DrH° = DrU° + 2RT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !