Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermochimie loi de Hess.

Posté par
didi424242
31-05-11 à 18:53

Bonjour,
pouvez vous m'aider et corriger mon exo svp.

A 298 K, la réaction étudiée est un processus entre deux composés gazeux :
2 NO2 = N2O4
1. Calculer la variation d'entropie standard ΔrS0 et la variation d'enthalpie libre standard ΔrG0 de cette réaction à 298 K.
2. Calculer sa constante d'équilibre à 298 K.
3. Quelle est l'influence d'une variation de température sur cet équilibre ? Quelle est l'influence d'une variation de pression ?
4. Calculer la variation d'enthalpie standard ΔrH0 de cette réaction à 500 K.
Données : Entropies (S0 en J.K-1.mol-1) : NO2 : 240 ; N2O4 : 304
Enthalpies standard de formation (ΔfH0 en kJ.mol-1) : NO2 : 33,2 ; N2O4 : 9,2
Capacités calorifiques (Cp en J.mol-1.K-1) : NO2 : 37,2 N2O4 : 77,2
Ces dernières valeurs ne dépendent pas de la température.

Pour la 1):ΔrG0= -57.2+0.176 T (kJ/mol)

2) en utilisant l'affinité standart A°=RT ln K° je trouve K°=6.81. ce qui est bizarre.

3) Une augmentation de température => évolution dans le sens endothermique => sens indirect car ΔrH0<0.
Une augmentation de pression => diminution du volume. Mais quel sens correspond à une diminution du volume ?

4) Loi de Kirchhoff => ΔrH0(500K)=-56.6 kJ/mol.


Merci.

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie loi de Hess. 31-05-11 à 19:36

pour la question 3) : quand on passe de 2 mol de NO2 gazeux  à 1 mol de N2O4 gazeux  le volume diminue . le sens gauche -> droite s'accompagne donc d'une diminution de volume

Posté par
didi424242
re : Thermochimie loi de Hess. 31-05-11 à 20:23

d'accord. merci bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !