Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie exos

Posté par
rominai25
11-07-17 à 15:29

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour résoudre une série d'exercice. Alors je ne sais pas si je peux mettre plusieurs exercices l'un à la suite des autres du coup je vais faire un sujet par exo. Merci pour votre aide à l'avance. (5/20)

Voici la suite du précédent sujet ouvert.

Chez un adulte de 80 kg, on injecte par voie intraveineuse à raison de 2.5 mg par kg de poids, une substance qui diffuse
dans l'organisme entier (urée). Déterminer le volume injecté sachant qu'il s'agit d'une solution aqueuse à 5 % en masse de
soluté.


J'ai commencé par calculer combien on pouvait injection par voie intraveineuse pour une personne de 80kg.

2,5 mg -> 1kg
2000 mg -> 80 kg

Pour 80kg on peut inject jusqu'à 2000 mg de la substance

Ensuite, si j'ai bien compris seulement 5% de la substance injecté est "solide" et que les 95% restant constituait la phase liquide.

Après je pense qu'il faudra certainement utiliser la Formule : Cm = masse du soluté/ volume de la solution.

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie exos 11-07-17 à 16:10

J'ai commencé par calculer combien on pouvait injection par voie intraveineuse pour une personne de 80kg.
Le vocabulaire souligné, peu précis, peut être avantageusement remplacé par "la masse m de substance injectée"

2,5 mg -> 1kg
2000 mg -> 80 kg

Garde cette forme de présentation, un peu primaire, pour ton brouillon et écris plutôt :
masse à injecter : m = 80*2,5 = 200 mg


Pour 80kg on peut inject jusqu'à 2000 mg de la substance C'est 10 fois trop !

Ensuite, si j'ai bien compris seulement 5% de la substance injecté est "solide" et que les 95% restant constituait la phase liquide.
m= 200 mg représentent les 5% de la masse M de solution à injecter. Donc M = …….

Après je pense qu'il faudra certainement utiliser la Formule : Cm = masse du soluté/ volume de la solution.

J'ai l'impression que tu confonds concentration massique avec la masse volumique : Connaissant la masse M de solution à injecter, tu dois aussi connaître sa masse volumique ( ou sa densité ) pour répondre à la question posée.

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie exos 11-07-17 à 16:15

Remarque : La solution utilisée étant une solution aqueuse, on pourra probablement admettre en première approximation que sa masse volumique est égale à celle de l'eau.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie exos 14-07-17 à 14:53

Donc M = 200*0,05=10 mg


En supposant que P=1000 g.L-1

P=m/V

Ainsi V = 200/1000 = 0,2 L

Posté par
rominai25
re : Thermochimie exos 16-07-17 à 23:42

Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie exos 17-07-17 à 09:17

Bonjour,
Tu peux très bien vérifier par toi-même que ton résultat de 0,2L est faux en le "remontant" vers les données de l'énoncé :

Supposons qu'on injecte 0,2L de solution au patient.
Volume de solution injectée : 0,2L = 200 mL = 200cm3
Masse de solution injectée : 200cm3 de solution ont une masse de 200g (si on assimile la masse volumique de la solution à celle de l'eau)
Masse de soluté injecté : 5% de 200g = 10g

On a donc injecté 10g = 10000mg de substance active à une personne de 80kg soit 10000/80 = 125 mg par "kg de poids" alors que l'énoncé indique 2,5 mg par "kg de poids"
50 fois trop !

A toi de repérer la provenance de ton erreur !

Remarque : Puisque ton résultat faux est 50 fois trop grand, tu pourras facilement en déduire la valeur du bon résultat et cela te permettra de vérifier ton calcul !

Posté par
rominai25
re : Thermochimie exos 26-07-17 à 08:47

J'ai vu que mon erreur provenait de la masse volumique de l'eau qui est de soit de 1kg/L ou 1000Kg/m3.

F: peau = Kg /m3  <-> m3 = Kg / peau
App : 0,0002 kg / 1000 kg.m3 = 2E-7 m3

2E-7m3 = 0,2 ml = 0,2 cm3

0,2 g -> 200 mg /80kg = 2,5 mg.kg-1

Et on retombe sur 2,5 donc il faut injecter un volume de 0,2 ml au patient.  

Posté par
J-P
re : Thermochimie exos 26-07-17 à 09:20

Voila ce qui arrive quand on applique des formules apprises par coeur ... mais dont on ne comprend pas la signification.


odburgt1 a très justement écrit :

m= 200 mg représentent les 5% de la masse M de solution à injecter. Donc M = …….

Et de là, tu en as déduit que:  Donc M = 200*0,05=10 mg

Cà c'est impardonnable.

Traites cela comme tu veux mais correctement, par exemple par une règle de trois (jadis apprise en primaire).

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie exos 26-07-17 à 09:38

Bonjour,
Mais, non tu avais utilisé la bonne masse volumique.

Bon, on reprend tout :
Masse m de substance à injecter : m = 80 * 2.5 = 200 mg
Masse M de solution à injecter : 5% de M = m
soit 0,05*M=m
ce qui équivaut à M = m/0.05
M = 200 / 0,05 = 4000 mg soit 4g
En admettant que la masse volumique de la solution soit la même que celle de l'eau soit de 1g/mL, injecter 4g de solution revient à injecter 4mL

Posté par
rominai25
re : Thermochimie exos 26-07-17 à 09:50

Je vais etre honnête je suis totalement perdu...

PS : Pour les formules apprises par coeur dont on ne comprend pas le sens j'aimerais savoir lesquels.  

Posté par
rominai25
re : Thermochimie exos 26-07-17 à 10:06

je viens de me rendre compte oui de l'horrible erreur avec le pourcentage, je sais pas quoi dire...manque d'attention.  

200mg -> 5%
4000mg -> 100%

V = m /P = 4/1000 = 4E-3 L = 4mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !