Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie/ exos

Posté par
rominai25
01-07-17 à 11:53

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour résoudre une série d'exercice. Alors je ne sais pas si je peux mettre plusieurs exercices l'un à la suite des autres du coup je vais faire un sujet par exo. Merci pour votre aide à l'avance. (4/20)

Voici la suite du précédent sujet ouvert.

Le taux légal d'alcoolémie étant de 0.5 mg d'alcool par cm3
en déduire les concentrations pondérale et molaire correspondantes.

En considérant un rendement d'assimilation sanguine de 8 % vis à vis de l'alcool contenu dans une boisson, combien doit-on absorber de vin à 12° (c'est à dire 12 volumes d'alcool pour 100 volumes de solution) pour arriver au taux limite en considérant une ingestion rapide?

On donne : masse molaire de l'alcool = 46g mol-1
sanguin moyen = 5.5 L


J'ai d'abord cherché combien de mg d'alcool un volume sanguin de 5.5 L pouvait contenir.

1L -> 10-3 m3
5,5 L -> 5,5x10-3 m3

1cm3 -> 1x10-6 m3
5500cm3 -> 5,5x10-3 m3

0,5mg -> cm3
2750mg -> 5500 cm3

On peut donc pour 5,5L avoir maximum jusqu'au 2750mg d'alcool.

Ainsi pour la concentration pondérale :
Cm = 2750E-3/ 5,5 = 0,5 g.L-1

Pour la molarité :
n = 0,5/46 = 1,09E-2 mol-1

Pour la suite, je ne sais pas trop comment utiliser le 12° pour trouver le taux limite d'ingestion.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 03-07-17 à 20:22

Bonjour serait il possible de me dire si mes résultats sont correctes s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 03-07-17 à 23:44

Bonsoir,

Citation :
Bonjour serait il possible de me dire si mes résultats sont correctes s'il vous plaît.

Oui, tes résultats sur la concentration pondérale et sur la molarité sont exacts.

Citation :
Pour la suite, je ne sais pas trop comment utiliser le 12° pour trouver le taux limite d'ingestion.

Tout d'abord il faut savoir qu'un vin à 12° (de nos jours on dit à 12%) contient en volume 12% d'éthanol.
Par exemple 1000 mL de vin à 12° contiennent 120 mL d'éthanol

Il te faut procéder par étapes et calculer :
a) La masse m1 maximale légale d'éthanol dans le sang. Tu l'as calculée : m1 = 2,75g
b) La masse m2 d'éthanol à ingérer pour avoir la masse m1 dans le sang ( Utiliser les 8% )
c) Le volume d'éthanol V correspondant à la masse m2 (Utiliser la densité de l'éthanol)
d) Le volume V' de vin à 12° qu'il faut ingérer pour ingérer le volume V d'éthanol (Utiliser les 12°)

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 04-07-17 à 00:16

Merci beaucoup pour ce coup de pouce j'y travaille demain à la première heure.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 05-07-17 à 13:44

2,75 -> 0,8
3,4375 -> 1

V = m/ p <-> V = 3,4375E-3/0,79 = 4,35E-3 L

12 volume d'éthanol -> 100 volume de solution
4,35E-3 -> 3,63E-2


PS : ne me donner pas la réponse si j'ai faux, merci.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 05-07-17 à 14:01

oups j'ai mis pour 80% d'assimilation ^^" je corrige.

b) (2,75/0,08)x1 = 34,375 g

c) V = 34,375E-3/0,79 = 0,04 L d'éthanol

d) Je revois car d'après ma précédente réponse cela ne donne pas des résultats cohérents.  

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 05-07-17 à 16:54

m2 = 34,375g
OK

V = 0,04 L
Oui, mais attention aux arrondis abusifs dans les calculs intermédiaire.
Je conseille de poursuivre avec V=0,0435L ou mieux avec la valeur intégrale fournie par la calculatrice.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 06-07-17 à 11:32

12 volume d'éthanol -> 100 Volume de solution
0,04351265823 -> 0,3626054852 Volume de solution

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 06-07-17 à 11:44

Bonjour,
Alors c'est oui et non.
Sans unité avec une justification plutôt sommaire je ne peux pas affirmer que ce soit exact.
Et puis un résultat donné avec 10 chiffres significatifs là ou 2 suffisent a quelque chose d'un peu ridicule non ?

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 06-07-17 à 11:48

En effet, je t'ai conseillé de garder tous les chiffres significatifs pour les calculs intermédiaires car le cumul d'approximations risque d'engendrer des erreurs.

Ce n'est pas une raison pour les garder tous au niveau du résultat final !

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 11-07-17 à 14:48

De ce fait les 0,04 (arrondi) correspond à l'éthanol présent dans le vin. On cherche à savoir  à combien corresponds la quantité de vin pour ce volume d'éthanol. À partir de ce point ci je suis partis sur un produit en croix pour connaître le volume de la solution soit la quantité de vin. Ainsi j'ai trouvé qu'il fallait 0,36 L de vin avec 0,04L  d'éthanol.

PS : désolé du retard.

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 11-07-17 à 15:28

Bonjour,
Oui, c'est exact.
Au niveau licence, le terme de "proportionnalité" est mieux adapté que "produit en croix" qui évoque plutôt le niveau collège.
Ci-dessous un corrigé qui reprend les étapes et les notations déjà définies dans mon post du 03/07 à 23h44

\large 
 \\ a)\;m_1=2,75g\\
 \\ b)\;m_2=\dfrac{100\times m_1}{8}\\
 \\ c)\;d=\dfrac{ \rho_{(éthanol)} }{ \rho_{(eau)}}
 \\

\large 
 \\ V=\dfrac{m_2}{ \rho_{(éthanol)} }=\dfrac{m_2}{ d\times \rho_{(eau)}}=\dfrac{100\times m_1}{8\times d\times \rho_{(eau)}}
 \\

\large 
 \\ d)\;V'=\dfrac{100\times V}{12}=\dfrac{10^4\times m_1}{96\times d\times \rho_{(eau)}}=\dfrac{10^4\times 2,75}{96\times 0,79\times 10^3}}\approx0,36L
 \\

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 11-07-17 à 16:00

Merci une fois de plus et désolé pour le vocabulaire et les calculs collège ^^".

Je prends note



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !