Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie/ exos

Posté par
rominai25
30-06-17 à 12:20

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour résoudre une série d'exercice. Alors je ne sais pas si je peux mettre plusieurs exercices l'un à la suite des autres du coup je vais faire un sujet par exo. Merci pour votre aide à l'avance. (3/20)

Voici la suite du précédent sujet ouvert.

On désire préparer une solution antiseptique de mercurobutol à 2% (2g de soluté pour 100g de solvant) dans l'alcool éthylique (ETOH).
Calculer a) la concentration pondérale , b)la molarité, c) la molalité du mercurobutol.
On donne : la masse molaire du mercurobutol est égale 385 g mol-1
et la densité de l'éthanol est 0.79.



Formule : Cm = masse de soluté / volume de la solution
App : Cm = 2g / 126,58 L = 0.015g.L-1 ou 1,58E-2 kg.m-3

Il nous manquait le volume de la solution :
Formule : d = pcorps/peau
App : pcorps = D x peau <=> pcorps = 0,79

Formule : pcorps = m/V <=> V = m/pcorps
App : V=100 / 0,79 = 126,58 L

(PS = je ne savais pas si on on pouvais convertir les 100g en L ce qui aurait donné 0,1 L)

b) Molarité : n = m/M
App : n = 2/385 = 5,19E-3 mol-1

c) Molalité : mi = nombre de moles de soluté/ masse e solvant
App : mi = 5,19E-3 /100E-3 = 5,19E-2 mol.kg-1

Posté par
vanoise
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 14:08

Bonjour
Toujours les conversions d'unités!
Es - tu bien sûr qu'à 2g de soluté corresponde un volume de 126,58 L?
Je te laisse réfléchir et corriger par toi même. ..

Posté par
vanoise
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 14:23

En plus : tu parles de convertir 100g en litre...  Il s'agit simplement de trouver le volume d'une masse de 100g de solvant. Je pense qu'il est possible ici de supposer que la dissolution des 2g ne modifie pas sensiblement le volume  : la solution a pratiquement le même volume que l'alcool pur.  

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 15:04

Alors :

p = kg.m-3
m = kg
V= m-3

* V = m / p
* V = 100E-3 kg / 0,79 kg.m-3 = 0,13 m-3
    

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 15:10

Après j'avais pensé à un produit en croix
2 g -> ?
100 g -> 130 L

On trouve pour 2g : 2,6 L

Cm = 2E-3/2,6E-3 = 0,77 kg.m-3

Posté par
vanoise
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 15:15

Tu reviens aux unités du système international. C'est plutôt une bonne idée quand on est pas sûr de soi. Dans ces conditions, il faut considérer la masse volumique de l'eau égale à 103kg/m3. Il faut aussi réfléchir à la cohérence et au réalisme des résultats : crois tu que 100g d'alcool liquide puisse occuper un volume de 126,58 L?  Tu es habitué en t.p. à manipuler. ..

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 15:51

Je suis perdu là ^^".  Je sais que je dois trouvé le volume total, et d'après ce que j'ai compris les 2g de soluté sont négligeable dans 100g de solvant. Du coup on se concentre juste sur les 100g de solvant afin de savoir à quelle volume il correspond. Le soluté correspond à l'éthanol.  Je pense que partir avec la valeur de la densité de l'éthanol semble être le bon point de départ pour déterminer le volume du solvant.

Et pour vous répondre en effet c'est un peu haut comme valeur.

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 16:12

Voici quelques quelques précisions.  susceptibles de t'aider :

La concentration pondérale ou concentration massique : masse de soluté / Volume de la solution. Son unité dans le système international est le kg.m-3, mais on utilise plus couramment en chimie le g.L-1, ce qui ne change pas grand-chose puisque 1 kg.m-3  = 1 g.L-1

La molarité ou concentration molaire : Quantité de matière de soluté / Volume de la solution.
Son unité dans le système international est la mol.m-3, mais en pratique on utilise presque toujours la mol.L-1  
1 mol.m-3 = 10-3 mol.L-1
Sauf indication contraire on considère que le volume de la solution est égal au volume du solvant.

La molalité : Quantité de matière de soluté / Masse de solvant. Son unité dans le système international est la mol.kg-1. On utilise aussi la mol.g-1 . 1 mol.kg-1 = 10-3 mol.g-1

Densité d'un liquide par rapport à l'eau: Masse volumique du liquide / Masse volumique de l'eau (dans les mêmes conditions de température). Donc dire que la densité de l'éthanol est de 0,79 revient à dire que sa masse volumique est de 790 kg.m-3 (ou 790 g.L-1) puisque la masse volumique de l'eau est égale à 1000 kg.m-3 (ou 1000 g.L-1)

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 16:16

Citation :
Le soluté correspond à l'éthanol.  Non. Le soluté est le  mercurobutol.
Je pense que partir avec la valeur de la densité de l'éthanol semble être le bon point de départ pour déterminer le volume du solvant. Bonne idée !

Posté par
vanoise
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 16:38

Reviens à ton premier message.  A part le calcul de volume, tout est bon. Je calcule le volume de 100g d'alcool.

V=\frac {m}{\rho_{alcool }}

\rho_{eau }=1kg/L


\rho_{alcool }=d.\rho_{eau}=0,79.1=0,79kg/L

V=\frac {0,1}{0,79}=0,126 L
Puisque la masse volumique est mesurée en kg/L, il faut exprimer la masse en kg et le volume en litre.
V=126mL ou 126 cm3 si  tu préfères.

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 17:24

À oui mon erreur provient directement de la masse volumique de l'eau j'ai cru qu'elle était égale à 1kg.m-3.

En reprenant ce que j'ai fais et ce que vous m'avez répondu :
Formule : Cm = masse de soluté / volume de la solution
App : Cm = 2g / 0,126 L = 15g.L-1

Il nous manquait le volume de la solution :
Formule : d = pcorps/peau
App : pcorps = D x peau <=> pcorps = 0,79 x1000 =790kg.m-3

Formule : pcorps = m/V <=> V = m/pcorps
App : V=100E-3 / 790E-3 = 0,126 L d'alcool

Posté par
odbugt1
re : Thermochimie/ exos 30-06-17 à 18:42

Citation :
À oui mon erreur provient directement de la masse volumique de l'eau j'ai cru qu'elle était égale à 1kg.m-3.



Pour éviter ce genre d'erreur, il te faut imaginer un cube creux d'arête 1m, donc de contenance 1m3 et tu le remplis mentalement avec de l'eau.
Peu de chance alors que tu continues de croire que 1m3 d'eau a une masse de 1kg !

Posté par
rominai25
re : Thermochimie/ exos 01-07-17 à 11:40

Oui haha ^^. Merci pour votre aide sur cette exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !