Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermochimie, Etude d'un équilibre homogène gazeux.

Posté par
litchee
03-11-09 à 19:48

bonjour !
voila l'enoncé du probleme:

On considère dans ce probleme la réaction chimique
CO + H2O = CO2 + H2       (1)
Pour laquelle tous les constituants sont des gaz parfaits.
On prendra R=8,314 J.mol-1.K-1

1) La constante d'equilibre de cette réaction diminue de 0.32% quand la température augmente de 1K a partir de 1100K.
En déduire la valeur de l'enthalpie standard de cette réaction a 1100K.

j'ai donc utilisé la formule dlnK°(T)/dT = rH°/RT2 et j'ai finis par trouver -32,3 kJ.mol-1.

2) On considère l'équilibre 2H2O = 2H2 + O2       (2)
a 1500K et sous 1,0 bar, le taux de dissociation de l'eau vapeur en dihydrogène et dioxygène est égal a 2,21.10-4
Dans les memes conditions de température et de pression, le taux de dissociation du dioxyde de carbone en monoxyde de carbone et dioxygène (cet équilibre est noté (3)) est de 4,8.10-4
Déduire de l'ensemble de ces données la constante thermodynamique K1° de l'équilibre (1) à 1500K.

pour cette question je suis completement perdue. je ne vois pas du tout comment utiliser mes données. si quelqu'un pouvait m'aider..

enfin voila. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !