Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie et enthalpie libre

Posté par
antoinevlt
18-04-11 à 20:32

Bonjour !
J'éprouve quelques difficultées sur l'exercice suivant:


Soit l'équilibre acido-basique suivant:
HO2(aq) O-2(aq) + H+(aq)
Calculez la variation d'enthalpie libre standard de la réaction prise dans le sens direct ( dissociation de HO2 ) sachant que rH+(aq) = 0 .


Données:

HO2(aq)O-2(aq)
rf (kJmol-15.0231.77
rf ( Jmol-1K-1-134-209



Mon raisonnement:

On sait que l'enthalpie libre standard d'une réaction s'écrit : rG° = rH° + Tr

Il suffit donc de calculer les valeurs d'enthalpie standard et d'entropie standard à partir des données, en utilisant la loi de Hess :

H° = H° ( produits ) - H° ( réactifs )
Ainsi: H° = H°(H+) + H°(O-2) - H°(HO2) = 0 + 31.77.103 - 5.02.103 = 26.75 kJ mol-1

Le calcul de la variation d'entropie pose problème dans la mesure où S° ( H+)  n'est pas donné ( elle est égale à zéro si j'en crois les tables d'entropie ).
On pourrait de la même manière calculer la variation d'entropie et le calcul donne:
S° = S° (O-2 ) - S°(HO2) =-209 - (-134) = -75 JK-1mol-1

Donc la variation d'enthalpie libre de cette réaction serait :
G° = 26.75.103 - ( 298 (-75)) = 49.1kJmol-1

Ce qui n'est pas la valeur indiquée dans la correction ( -26.75kJ mol-1 )
Où se cache l'erreur ?
Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !