Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermochimie et constante d'équilibre

Posté par
clarisse
18-11-12 à 16:12

Bonsoir,

J'ai un exercice à résoudre mais je ne vois pas comment faire:
soit deux équilibre, étudiés à 1100 K:
CaCO3(s)=CaO(s)+ CO2    (1)
C(s)+CO2=2CO                            (2)

A 1100 K, K°1=0,358. par ailleurs, si les trois solides sont présents, P=2,25 bar à 1100K. Calculer K°2.

J'ai exprimé Qr pour la réaction 1 et pour la réaction 2 après avoir fait deux tableaux d'avancemet. puis je fais l'hypothèses que les états finaux sont des états d'équilibre donc Qr,eq=K°
mais là je bloque!
Si vous pouviez m'aider

Posté par
anniejeanne
re : thermochimie et constante d'équilibre 18-11-12 à 17:23

- je ne vois pas comment on fait des tableaux d'avancement en ignorant ce que l'on met au depart pour réaliser le mélange observé à l'équilibre ...et ici on n'a aucune information sur la réalisation du mélange ... donc on n'a pas besoin de ces informations pour résoudre l'exercice .  
- les deux constantes d'équilibre sont verifiées donc inutile de passer par Qr ... ecris tout de suite les expressions de ces constantes.
- la pression partielle en CO2 est connue car K1 est verifiée
- comme tu connais P totale tu en déduis PCO ... puis K2

Posté par
clarisse
re : thermochimie et constante d'équilibre 18-11-12 à 18:07

mais pour trouver la presion partielle de CO, si on passe par la définition de la pression partielle, il y a encore une inconnue, c'est la quantité de matière de CO; est-ce qu'on peut dire que P= PCO + PCO2??

Posté par
anniejeanne
re : thermochimie et constante d'équilibre 18-11-12 à 21:18

oui , bien sûr ! la pression totale est la somme des pressions partielles

Posté par
clarisse
re : thermochimie et constante d'équilibre 18-11-12 à 21:40

merci beaucoup!!=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !