Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie et calcul de variance

Posté par
Deimisos
09-05-14 à 17:56

Bonjour,

Je vous mets ici un exercice que mon professeur n'a pas corrigé pendant son TD :

La décomposition thermique du gypse CaSO4 met en jeu les équilibres suivants  :

(1) CaSO4 (s) -> CaO(s) + SO3(g)
(2) SO3(g) ->SO2(g) +1/2 O2(g)

1- Déterminer la variance d'un système à l'équilibre ,comportant les constituants des deux réactions précédentes. Quel est le nombre de facteurs d'équilibre intensifs ? Commenter.

2- Quel est le nombre de facteur d'équilibre intensifs d'un système obtenu par dissociation de gypse ? Justifier


1)

Variance : deux constant d'équilibres, deux solides et du gaz donc trois phases... !

V=6-2 + 2-3 = 3

Il faut donc fixer trois facteurs d'équilibre intensifs je dirais...

2)Je sais pas


Merci

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie et calcul de variance 13-05-14 à 21:17

variance = 5 constituants chimiques  différents - 2 réactions chimiques +2 facteurs physiques - 3 phases = 2
les facteurs physiques intensifs sont T , P et la composition du gaz qui comporte 3 gaz donc 2 fractions molaires soit 4 facteurs au total

Si au depart on a mis du gypse seul on a , après réactions, deux fois plus de SO2 que de O2 dans le gaz donc on a imposé une contrainte de composition du gaz . La variance particulière ne vaut plus que 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !