Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermochimie: Enthalpie standard de réaction

Posté par
Moofizz
15-11-13 à 17:47

Bonjour,
Voici l'énoncé de l'exercice que je dois faire:

Nous recherchons la température de flamme lors de la combustion du gaz de ville constitué essentiellement de méthane (CH4) dans un excès d'air (mélange O2, N2 avec n(N2)=4n(O2)). Les réactifs initiaux sont: le méthane, le dioxygène, l'azote. Ils sont en proportions stœchiométriques. L'azote n'est pas consommé. La réaction est totale.

L'énoncé ne pose pas de problème. Ce sont la, voir les questions qui suivent qui me bloque.

1)Ecrire l'équation bilan de la réaction
=> Logiquement on doit avoir ça... CH4+2O2+N2 --> N2+CO2+H20

2)Ecrire le tableau bilan molaire de toutes les espèces (dont l'azote) au cours de la transformation en suivant le chemin 1->3->2 du diagramme c'est-à-dire en considérant:
-L'état initial de la réaction à T1=298K où l'eau formé est liquide.
-L'état final de la réaction à T1=298K où l'eau formé est liquide.
-L'état final de la réaction à T2=Tflamme où l'eau formé est gazeuse.

=>C'est sur cette question que je bloque totalement... Je ne vois pas à quoi ressemble un tableau bilan molaire. Si quelqu'un pouvais m'expliquer l'allure que peut avoir un tableau de ce type et les données à mettre à l'intérieur cela me débloquerais beaucoup.

3)En considérant que le système est adiabatique, calculer la température de flamme obtenue au cours de cette combustion.

=>Pas trop regardé cette question mais je suppose qu'il n'y a juste qu'à appliquer les différentes formules.

Données: ΔvapH°(H2O(l),298K)=43,84 kJ/mol ; ΔcH°(CH4(g),298K)=-890,4 kJ/mol

ComposéO2(g)CO2(g)N2(g)H2O(g)H2O(l)
p(J.K-1.mol-1)34,1553,1632,1540,7275,47


D'avance merci.

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie: Enthalpie standard de réaction 15-11-13 à 18:58

équation de combustion : CH4 + 2O2  -> CO2 + 2 H2O
air = 1/5 O2 et 4/5 N2 ( sauf données plus précises dans l'énoncé)
bilan molaire :
etat initial : 1 mol CH4 , 2 mol O2 et 8 mol N2  
etat final : 0 mol CH4 ,0 mol O2 ,  1 mol CO2 ,2 mol H2O et 8 mol N2

Voilà ... c'est simple ... à toi de poursuivre ...

Posté par
Moofizz
re : Thermochimie: Enthalpie standard de réaction 15-11-13 à 19:49

Merci pour la réponse,
Mais Les conditions indiqués ne change rien à au bilan alors ? C'est pourtant indiqué de suivre un ordre précis (1->3->2)...
-L'état initial de la réaction à T1=298K où l'eau formé est liquide.
-L'état final de la réaction à T1=298K où l'eau formé est liquide.
-L'état final de la réaction à T2=Tflamme où l'eau formé est gazeuse.

C'est cette chose là qui me bloque aussi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !