Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Thermochimie] Enthalpie libre standard ?

Posté par
lorry1993
02-12-11 à 18:57

Bonsoir,
Cela fait déjà deux mois que j'ai eu ce cours, et j'ai eu beau chercher ou demander aux profs ; je ne comprends toujours pas.

Dans le cours, on a démontré la formule que j'ai joint en pièce jointe.
Seulement, je ne comprends pas ce qu'elle signifie.

Au départ, le prof nous a défini l'état standard comme le composé à la pression de 1013hPa et à la température de 298K.
Du coup, j'avais perçu la formule comme un moyen de calculer la variation d'enthalpie libre à une température autre que la température standard de 298K.
Sauf que ce n'est pas du tout le cas.

J'en arrive alors à me demander ce qu'est réellement l'état standard et ce que symbolise cette formule ...
Pouvez-vous m'aider ?

Merci beaucoup !

[Thermochimie] Enthalpie libre standard ?

Posté par
anniejeanne
re : [Thermochimie] Enthalpie libre standard ? 02-12-11 à 19:37

la première  formule est bizarre ...pour une mol de gaz A on a G A = G°A + RT Ln PA/Pref   formule dans laquelle PA est la pression partielle de A de Pref la pression de reference = 1 bar et G°A est l'enthalpie libre molaire standard de A ( GA s' appelle aussi potentiel chimique de A )
Un gaz est standard si sa pression partielle est egale à la pression de reférence = 1 bar . La température de l'état standard n'est pas précisée et G°A depend de T . Les tables donnent des valeurs numériques standard à la température de 298K et si on  travaille à une autre température on peut  calculer les grandeurs standard à cette température  

pour la suite : deltarG est associée à une réaction chimique. C'est une grandeur instantanée (3 lignes justes dans ta suite de formules  )  
lorsqu'on est à l'équilibre les pressions partielles ne sont pas n'importe quoi car deltarG equilibre = 0 et deltarG = deltarG° + RT Ln (.... ) =0 donc deltarG° + RTLnK = 0 donc formule fondamentale deltaG° (T) = -RT LnK
  c'est la formule qui permet de calculer une constante d'équilibre à partir des données dans les tables de thermochimie.

Posté par
lorry1993
re : [Thermochimie] Enthalpie libre standard ? 02-12-11 à 20:08

Ok, donc cette formule n'est pas utilisée pour déterminer G° à toute température avec un K, seulement pour trouver le G° à une température donnée selon le K donné dans les tables à cette température.
Mais j'ai toujours du mal à concevoir le concept d'état standard ... c'est la "définition" que j'ai donné, avec la condition sur la température en moins ?

Posté par
anniejeanne
re : [Thermochimie] Enthalpie libre standard ? 02-12-11 à 21:36

Je ne sais pas où tu en es en thermo mais la notion d'état standard pour une substance est beaucoup plus générale : c'est l'état dans lequel l'activité de la substance vaut 1 . l'activité ai d'une substance i apparait dans la formule Gi ( enthalpie molaire de la substance i ) = Gi°(T) + RT Ln ai
L'activité ai est Pi/Pref si i est un gaz , 1 si i est un solide ou un liquide pur , xi ( fraction molaire de i ) si i est un solvant et ci en mol/L si i est un soluté  ( ces définitions sont des définitions simplifiées valables dans la plupart des cas )

Les tables de thermo donnent les enthalpies de formation , les entropies et les enthalpies libres de formation standard  des differentes substances à 298K . Elles donnent aussi les cpi ( capacité calorifiques molaires ).Ces tables résultent de la compilation et de calculs à partir de résultats experimentaux.  On peut alors calculer des constantes d'équilibres, voir dans quel sens un système chimique peut évoluer ... etc ...    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !