Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie - enthalpie

Posté par
Raito08
01-09-12 à 19:05

Bonjour, voilà un exercice qui me donne bien du mal car je suis nul en thermo. J'ai essayé de faire des cycles thermochimiques mais ça ne donne pas le bon résultat.

Soit l'affinité d'un proton pour l'ammoniac définie comme ∆H°r de cette réaction :  NH₃(g) + H+(g)-> NH₄+(g)
On donne les valeurs suivantes:
∆H°f NH₄Cl(s)= -315,5kJ/mol
∆H°f NH₃(g)= -46 kJ/mol
Eliaison  (Cl -Cl)= -242 kJ/mol
Eliaison (H -H)= -430,5 kJ/mol
Eionisation (H) = 1312,5 kJ/mol
Affinité électronique Ae (Cl)= -348 kJ/mol

NH₄+(g) + Cl -> NH₄Cl(s)
Er NH₄Cl= -651 kJ/mol

Calculer ∆H°r

Merci des éventuelles indications

Posté par
taupinaz
re : Thermochimie - enthalpie 03-09-12 à 11:33

Alors, j'aurais fait :
NH₃(g) + H+(g)+ CL--> NH₄+(g)+ Cl-
1/2 N2 + 2 H2 + 1/2 Cl-  (- enthalpie de formation NH3 - énergie d'ionisation H - Ae Cl-)
NH4Cl (+Enthalpie de formation de NH4Cl)
NH₄Cl(s) -> NH₄+(g) + Cl- (- enthalpie de réaction de NH₄Cl)

Voilà, et on retombe sur ses pattes
Par contre, ça fait un petit moment que j'ai pas fait de thermo, il se peut qu'il y ait quelques erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !