Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie- Calculs d'énergie de liaisons covalentes

Posté par
Seelma
07-02-11 à 16:41

Bonjour, j'aimerais savoir comment se calcule l'énergie d'une liaison covalente afin de résoudre l'exercice suivant:

A l'état gazeux les molécules d'eau ne sont pas associées. Calculer l'énergie:
a) DO-H d'une liaison covalente O-H.
b) Dlh d'une liaison hydrogène 0---H.
c) Quel est l'ordre de grandeur de Dlh/DOH ?

Données:
enthalpie standard de vaporisation de H2O: vapH0=44 kJ.mol-1
enthalpie standard de sublimation de H2O: subH0=51 kJ.mol-1
enthalpie standard de formation de H2O liquide: fH0=-286 kJ.mol-1
énergie de liaison de H-H : DH-H=436 kJ.mol-1
énergie de liaison O=O: DO=O=498 kJ.mol-1


Merci de votre aide !

Posté par
Seelma
re : Thermochimie- Calculs d'énergie de liaisons covalentes 13-03-11 à 19:50

D'après la correction,

a) -FH=vapH+2DO-H-DO=O-DH-H

d'où DO-H=463,5kJ.mol-1

Cependant, quand je réalise le calcule moi même je ne trouve pas ce résultat...

b) Dlh=1/2subH0 . Ceci est à déduire où on se doit de le savoir ?

Merci de votre aide !

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie- Calculs d'énergie de liaisons covalentes 13-03-11 à 22:58

question a) la valeur indiquée est exacte mais la formule est fausse . On utilise la loi de hess : quand une réaction est une combinaison d'autre son enthalpie réactionnelle est la combinaison des enthalpies. l'enthalpie de liaison est l'enthalpie de rupture de la liaison.
- pour la réaction (&) H2 + 1/2O2 -> H2O g   deltarH°1 = -286 + 44 kJ/mol
- (2) H2 -> 2H  EHH
-(3) O2 -> 2O  HOO
-(4) H2Og ->2H+O  2 * EOH
et on voit que (1) = (2) + 1/2 (3) - (4)

question b) il faut savoir que dans la glace une molécule d'eau est toujours reliée à 4 voisines par 4 liaisons hydrogène ( sauf les molécules du bord du cristal que l'on néglige) . Donc entre N molécules d'eau( 1 mol de glace)  dans la glace il y a 2N liaisons hydrogène ( 4N liaisosn mais chaque liaison est comptée 2 fois). Don l'enthalpie de sublimation pour sert à couper ces 2N liaisons hydrogène donc ces 2 mol de liaison hydrogène ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !