Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
Bgx92220
26-11-23 à 23:18

Bonjour,
je bloque sur les 2 premières questions car je ne comprends pas la nuance entre les deux

Voici l'énoncé :

Le ciment Portland, qui constitue la catégorie de ciment la plus utilisée, est élaborée par réaction entre le calcaire (CaCO) et l'argile (constitué d'oxyde de silicium SiO, et d'oxyde d'aluminium AlO,), dans un four formé selon la réaction d'équation :
chauffé à T = 1400 K. Le constituant principal de ce ciment non hydraté est le silicate de calcium (Ca3SiO5)
3 CaCO3(s) + SiO2(s) -> Ca3SiO5(s) + 3 CO2(g)

a. Calculer l'énergie thermique à fournir, ou à éliminer, pour transformer une tonne de CaCO3.
Données : M(CaCO3) = 100 g/mol
b. En déduire l'énergie thermique à fournir ou à éliminer pour maintenir le réacteur à la température T=1400 K.
c. La fabrication du ciment s'effectue en continu avec un débit de 1000 kg par jour. Calculer la puissance thermique à fournir en supposant que la transformation s'effectue en régime permanent.

Pour la question a, j'ai calculé la quantité de matière de CaCO3 = 10 000mol
CaCO3 a un avancement de n/3
J'ai ensuite calculé L'enthalpie de réaction = 419 kJ/mol

Après ça, je ne sais pas ce que je dois calculer avec les données ci dessus

Merci par avance pour votre aide.

pdf
PDF - 67 Ko

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 26-11-23 à 23:27

L'énergie thermique à fournir, en supposant l'évolution monobare, est égale à la variation d'enthalpie lors de la réaction de une tonne de carbonate de calcium :
H= ξf.r
où ξf représente l'avancement final.

Posté par
Bgx92220
re : Thermochimie 27-11-23 à 19:48

vanoise @ 26-11-2023 à 23:27

L'énergie thermique à fournir, en supposant l'évolution monobare, est égale à la variation d'enthalpie lors de la réaction de une tonne de carbonate de calcium :
H= ξf.r
où ξf représente l'avancement final.


Merci pour ces infos

J'ai donc trouvé
ξf = n/3 =10000/3mol
H= 1,397.109J

Mais est ce que cette formule est valable pour la question a et b puisque la température n'intervient pas.

je ne suis pas sûr des la formule pour calculer la puissance thermique de la question c

P=H/ T = (1,387*109)/3600
le tout multiplier par 24 pour faire 1jour

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 27-11-23 à 21:06

Cet énoncé ne me paraît pas complet. On ne sait pas si les enthalpies de formation fH sont fournies à 1400K ou à 298K. Probablement à 1400K car l'énoncé ne fournit pas les capacités thermiques molaires isobares qui permettraient de calculer l'enthalpie de réaction à 1400K à partir de l'enthalpie de réaction à 298K.
Si les réactifs (CaCO3 et SiO2) sont introduits dans le four à 1400K, l'énergie thermique à fournir est simplement égale au H calculée en a). Sinon, il faudrait y ajouter la variation d'enthalpie correspondant à l'échauffement jusqu'à 1400K des réactifs mais l'énoncé ne fournit pas les données pour faire ce calcul...
Pour la puissance thermique : effectivement :

P_{th}=\frac{\Delta H}{t}
avec la durée "t" exprimée en secondes. Attention aux notations : la lettre "T" est réservée en thermochimie à la température absolue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !