Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermochimie

Posté par
Sayli
08-02-22 à 20:25

Bonjours à tous

S'il vous plaît, J'ai pas compris comment résoudre ce exercice. J'ai déjà essayer avec l'equation de claperon mais je pense que ça ne marche pas.

Soient deux béchers contenant chacun 275 ml d'eau, on ajoute dans chaque bécher 21,6 g de sel. Le 1 bécher est placé dans un congélateur mais le 2eme est chauffé jusqu'a ebullition
1) Calculer la température de congélation du mélange?
2) Calculer la température d'ébullition du mélange?
On donne : Masse molaire du sel 75g/mole
Chaleur latente de fusion de l'eau est 3,52 .10" J/Kg
Chaleur latente de vaporisation de l'eau est 2,247.10° J/Kg

Mercie d'avance.

Posté par
vanoise
re : thermochimie 08-02-22 à 21:19

Bonsoir
Tu as sûrement étudié en cours les lois de Raoult sur l'ébulliométrie et la cryoscopie...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Sayli
re : thermochimie 09-02-22 à 01:34

Bonsoir

Merci beaucoup pour votre réponse

Je viens de consulter mon cours ( la partie des propriétés colligatives ) et j'ai trouvé la relation suivante :

𝑙𝑛 (xs) = H/R [1/Tf− 1/T]

Avec Xs fraction molaire du solvant (eau)

Tf: température de fusion du solvant

T: température de fusion du soluté

Le problème c'est que j'ai trouvé Xs = 0.05 et je pense que c'est pas logique car le solvant qui est en excès

J'ai tiré T puis j'ai trouvé T= 273.0016 K

Est ce que c'est juste?

Merci

Posté par
vanoise
re : thermochimie 09-02-22 à 12:19

Il s'agit d'un mélange de 250g d'eau liquide avec 21,6g de NaCl. Connaissant les masses molaires, tu peux trouver les quantités ( en moles) de H2O et de NaCl et en déduire xs.

Posté par
Sayli
re : thermochimie 09-02-22 à 13:32

Ah oui j'ai bien compris
Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !