Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermochimie

Posté par
nat2108
22-09-21 à 19:36

Bonjour, je voudrai comprendre la notion de Pression Saturante d'un Gaz. Pour moi cela ne veut rien dire, c'est à dire que pour moi ça n'évoque rien....Merci de m'éclairer là dessus !

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 22-09-21 à 21:08

Bonsoir
La pression de vapeur saturante d'un corps pur est la pression lorsque ce corps pur est en équilibre sous deux phases : la phase liquide et la phase vapeur. Par exemple, la pression de vapeur saturante de l'eau à 100°C vaut une atmosphère (1013hPa) parce que l'eau pure boue à 100°C sous la pression d'une atmosphère.
A 93,5°C la pression de vapeur saturante n'est plus que de 800hPa. Si tu fait bouillir de l'eau en altitude à sous une pression atmosphérique de 800hPa (0,8bar), la température de l'eau restera à 93,5°C...

Posté par
nat2108
re : Thermochimie 22-09-21 à 21:59

vanoise @ 22-09-2021 à 21:08

Bonsoir
La pression de vapeur saturante d'un corps pur est la pression lorsque ce corps pur est en équilibre sous deux phases : la phase liquide et la phase vapeur. Par exemple, la pression de vapeur saturante de l'eau à 100°C vaut une atmosphère (1013hPa) parce que l'eau pure boue à 100°C sous la pression d'une atmosphère.
A 93,5°C la pression de vapeur saturante n'est plus que de 800hPa. Si tu fait bouillir de l'eau en altitude à sous une pression atmosphérique de 800hPa (0,8bar), la température de l'eau restera à 93,5°C...


Cela veut dire que si la pression saturante est plus faible que la pression du liquide alors il y a plus de liquide que de gaz ? Si Psat > Pliq cela signifie que toute l'eau introduit dans un flacon s'est évaporé ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 22-09-21 à 23:49

Tu as sans doute étudié le diagramme (P,T) d'un corps pur. Pour une température donnée comprise entre celle du point triple et celle du point critique, trois situations sont envisageables.
1 : pression  P<Pat : seule la phase vapeur est stable. Pour reprendre ta question  : imagine du liquide seul dont tu abaisses  la pression en dessous de Psat à T fixe.  Le liquide va totalement se vaporiser.
2 : P=Psat : équilibre entre les phases liquide et vapeur qui coexistent.
3 : P>Psat  : seule la phase liquide est stable. À T fixe, il est possible de totalement liquéfier de la vapeur en la comprimant à une pression supérieure à Psat.

Posté par
nat2108
re : Thermochimie 23-09-21 à 07:47

Quand on dit Psat=P alors il y a autant de mol de liquide que de gaz ? Que veut dire stable, pour Psat<P, où le liquide prédomine ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 23-09-21 à 18:46

Citation :
Quand on dit Psat=P alors il y a autant de mol de liquide que de gaz ?

Non ! Cela signifie seulement que le liquide et la vapeur existent en même temps dans un état d'équilibre.
En quelles quantités respectives ? Cela dépend essentiellement des conditions initiales. Il n'y a pas de réponse générale à cette question !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !