Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie

Posté par
azer44170
29-01-21 à 13:31

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi je n'obtiens pas le même résultat que le prof avec une méthode différente qui me semble cependant correcte.
N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)

Méthode du prof :
\Delta _f S^\circ = 0,5 \Delta _r S^\circ = 0,5.(-198,76)=-99,38 J/K/mol
Je ne comprends pas.
\Delta _f S^\circ (N_2) et \Delta _f S^\circ (H_2) ne valent pas 0 !
Ma méthode :
\Delta _f S^\circ = 2S^\circ(NH_3) -S^\circ(N_2)-3S^\circ(H_2)=2.(192,8)-191,61-3.(130,68)=-198,05 J/K/mol
Est-ce quelqu'un comprend ce qu'il se passe ? Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 29-01-21 à 13:46

Bonjour
Ce que tu obtiens est l'entropie standard de la réaction de synthèse de l'ammoniac habituellement notée : rS°.

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 29-01-21 à 14:15

Ce que ton professeur appelle l'entropie standard de formation de l'ammoniac est l'entropie standard de la réaction de formation d'une mole d'ammoniac à partir des corps simples H2 et N2. Il s'agit donc de la moitié de la valeur que tu as obtenue puisque la raction que tu considères correspond à la synthèse de deux moles d'ammoniac. Une grandeur standard de réaction (rH°, rU°, rS°,...) fait toujours intervenir les grandeurs molaires standard mais attention : le niveau "zéro" des enthalpies molaires standard  et le niveau "zéro" des entropies molaires standard correspondent à des états très différents.
L'enthalpie molaire standard  d'un corps pur est conventionnellement son enthalpie molaire standard de formation à partir des corps simples. Cela conduit à considérer arbitrairement  nulles les enthalpies molaires standard de formation des corps simples.
L'entropie molaire standard d'un corps pur est arbitrairement choisie nulle à la température de zéro kelvin. L'entropie molaire standard d'un corps pur à 298,15K  s'obtient en déterminant l'augmentation d'entropie d'une mole de corps pur passant de 0K à 298,15K. Les entropies molaires standard à 298,15K sont donc strictement positives pour tous les corps, qu'ils soient simples ou composés.
Je trouve qu'il est un peu piégeant de noter fS°, comme le fait ton professeur, l'entropie standard de la réaction :
\frac{1}{2}N_{2}+\frac{3}{2}H_{2}=NH_{3}
mais cela procède tout de même d'une certaine logique !

Posté par
azer44170
re : Thermochimie 29-01-21 à 20:21

D'accord, merci !
Mais je ne comprends pas bien la différence entre la variation d'entropie de synthèse de l'ammoniac et la variation d'entropie de formation de l'ammoniac.
Par exemple, si l'on avait que mes données (pas celles du prof) comment aurait-on pu faire ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 29-01-21 à 21:03

Citation :
Par exemple, si l'on avait que mes données (pas celles du prof) comment aurait-on pu faire ?

Tout simplement diviser ton résultat par deux. j'ai déjà fourni l'explication : "Ce que ton professeur appelle l'entropie standard de formation de l'ammoniac est l'entropie standard de la réaction de formation d'une mole d'ammoniac à partir des corps simples H2 et N2. Il s'agit donc de la moitié de la valeur que tu as obtenue puisque la réaction que tu considères correspond à la synthèse de deux moles d'ammoniac."
Citation :
Mais je ne comprends pas bien la différence entre la variation d'entropie de synthèse de l'ammoniac et la variation d'entropie de formation de l'ammoniac.

Dans ce contexte, les mots synthèse et formation sont synonyme. J'ai employé le mot synthèse pour ne pas faire trop de répétitions... Il s'agit de la réaction permettant d'obtenir l'ammoniac à partir des corps simples.

Posté par
azer44170
re : Thermochimie 29-01-21 à 21:39

Ah mais oui d'accord je n'avais pas remarqué ! Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !