Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

thermochimie

Posté par
MathMusique2
08-01-21 à 20:44

Bonsoir à tous, j'ai eu un exercice de thermochimie et il y a quelque chose dans la correction que je ne comprends pas, si vous pouviez m'aider svp :
on a le mélange suivant : C3H7NO3 + 12 Air
1)Nature du mélange : il est riche
2) Composition des gaz brûlés à la température de référence ?
Ainsi on la transformation suivante :
C3H7NO3 + 12 Air --> a*CO2 + b*H2O + c*N2 + d*N2 + e*H2
on a 5 inconnue pour 4 équations (celles résultants de l'égalité du nombre d'atome)
on ajoute donc l'équation suivante : CO2 + H2 = H2O + CO
Kp(T°)=(b*d)/(a*e)=0 environ donc soit b=0 soit d=0 soit b=d=0
Ensuite le prof avait dit que d=0, que si on testait les autres cas on y verrait une aberration, or je n'en vois pas justement....

Posté par
vanoise
re : thermochimie 08-01-21 à 21:28

Bonsoir
L'énoncé fournit des indications sur la composition de l'air ? 1O2 pour 4N2 sans doute...

Posté par
MathMusique2
re : thermochimie 08-01-21 à 21:35

Bonsoir pour l'air on a pris 0.79N2 + 0.21O2

Posté par
vanoise
re : thermochimie 08-01-21 à 22:06

Erreur probable dans l'équation bilan  : il s'agit sans doute de dCO. La température est assez inférieure à 880°C, CO  est un gaz instable dans ce cas .  Il est donc logique d'obtenir d=0.
Plus rigoureusement, supposer d non nul conduirait  à  b=0. Dans ce cas, il faudrait supposer que la totalité des éléments hydrogène de l'hydrocarbure passent à l'état de dihydrogène, ce qui est impossible en présence de dioxygène.  Le dioxygène réagit de façon quasi totale sur le dihydrogène avec formation d'eau.

Posté par
MathMusique2
re : thermochimie 08-01-21 à 23:29

Merci grandement pour ta réponse, oui il s'agissait bien de dCO (sinon on aurait pas besoin d'une autre équation). Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !