Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
Kouchi
29-12-20 à 01:40

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît .

L'azoture de sodium est un solide utilisé dans les airbags de voiture car sa décomposition produit très rapidement du diazote qui gonfle l'airbag:
2NaN3(s)->2 Na(s)+3N2

Calculer le volume de gaz libérés lors de la décomposition de 20 ,0 g de NaN3, à une température de 22,0°C et une pression de 1,02.10 Pa.

La formule est la suivante  
Δv= Δng×R×T/p
Nombre de mole de NaN3 = 0,307
Δng =0,307×3/2

Idem ici je ne comprends pas pourquoi la prof elle résout comme ça le  Δng auriez-vous la gentillesse de m'aider.
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Thermochimie 29-12-20 à 05:45

Même chose que pour l'exercice précédent : il s'agit de déterminer par un tableau d'avancement, la quantité de matière de N2 (le gaz) à partir de 0,307 mol de NaN3. De nouveau, on cherche le volume, donc je ne vois pas le rôle de  Δ dans  Δng.

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 29-12-20 à 13:51

J'ai essayé avec
P×v=n×R×T mais je n'obtient pas la bonne réponse
P×v=n×R×T
1,02×10^5×v = 0,307 × 8,315×295,15
v=7,38×10^-3

Ce qui est pas la bonne réponse
La réponse =11,1L

la prof veut le  Δv  

Posté par
gts2
re : Thermochimie 29-12-20 à 16:12

Citation :
la prof veut le  Δv  

1- Δv=V(N2)+V(Na)-V(NaN3) \approx   V(N2),  seul gaz.
2- le texte demande " le volume de gaz ... ", il n'est nulle part question de variation de volume.

A partir de 0,307 mole de NaN3, quelle quantité de matière de diazote obtient-on ?

Posté par
gts2
re : Thermochimie 29-12-20 à 19:02

Citation :
P×v=n×R×T mais je n'obtient pas la bonne réponse


C'est la loi des gaz parfait, donc n est la quantité de gaz.

Posté par
Kouchi
re : Thermochimie 30-12-20 à 00:15

@gts2 merci beaucoup j'ai trouvé la solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !