Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermochimie

Posté par
Flashtag
31-12-19 à 15:26

***Bonjour***

On étudie la réaction :

  2HgO(s) = 2 Hg(g) + O2(g)

2) montrer que l?équilibre s?établit que si m est  supérieure à une valeur m0 qu?on calculera.

Je ne vois pas la démarche à prendre , quelqu?un pourrait m?aider?

***Ton énoncé semble incomplet***

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 31-12-19 à 15:55

Bonjour
La méthode générale consiste à remplir un tableau d'avancement en fonction de m et à rechercher l'avancement à l'équilibre. Si tu tombes sur une incohérence, tu pourras conclure que le système s'est bloqué avant d'atteindre l'équilibre par manque de réactif.
Impossible d'en dire plus sans un énoncé plus complet.

Posté par
Flashtag
re : Thermochimie 01-01-20 à 16:08

On nous donne la pression totale à l'équilibre P= 3,9 V =1L à la température T = 500 C M(Hg) = 202 g.mol^-1 et M(O)=16g.mol^-1

Posté par
Flashtag
re : Thermochimie 01-01-20 à 16:09

P=3,9 bar

Posté par
Flashtag
re : Thermochimie 01-01-20 à 16:31

J'ai trouvé 9,025g êtes vous d'accord?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 01-01-20 à 19:09

Le volume est-il fourni ?
La constante d'équilibre est-elle fournie ?

Posté par
Flashtag
re : Thermochimie 02-01-20 à 10:46

Oui V=1L mais K° n'est pas fourni

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 02-01-20 à 11:52

Parfait : une seule de ces deux valeurs est nécessaire. Tu peux ainsi, par application de la loi des gaz parfaits, trouver la quantité de gaz à l'équilibre puis l'avancement de la réaction à l'équilibre. La conclusion est alors facile.

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 02-01-20 à 13:59

Citation :
J'ai trouvé 9,025g êtes vous d'accord?

S'il s'agit bien de trouver la masse minimale de mercure à introduire dans un récipient de volume 1L, initialement vide de gaz, pour que l'équilibre soit atteint à 500°C, on n'obtient pas tout à fait cette valeur.
Mais bon : j'ai peut-être mal "deviné" l'énoncé... Peux-tu préciser ta méthode ?

Posté par
Flashtag
re : Thermochimie 02-01-20 à 20:12

J'ai supposé que la reaction etait totale puis j'ai mis dans le tableau d'avancement la quantité de matiere de gaz totale qui est de 3 qui peut etres calculé d'apres la loi des Gaz parfaits on trouve et ainsi no qu'on peut convertir en masse

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 02-01-20 à 21:11

Oui avec une quantité initiale minimale de mercure égale à deux fois l'avancement à l'équilibre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !