Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermochimie

Posté par
LalaPTSI
29-11-18 à 18:57

Bonjour,

Dans le cadre de mon cours de thermochimie sur le 1e principe de la thermo appliqué a la chimie, nous avons étudié le cas d'une réaction monotherme et monobare et démontré que ∆H=Q=∆rH.Δξ  

Or je me pose la question de l'utilité de la condition ''monotherme''. En effet a aucun moment là température n'intervient dans la démonstration.
Est-ce simplement qu'une protection constante implique une température constante ?  Où y a-t-il une autre raison à cela ?...

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 29-11-18 à 21:05

Bonsoir
La condition monobare est nécessaire pour pouvoir poser :
H=Q
Les conditions monobare et monotherme sont nécessaires pour pouvoir poser :
H=ξ.rHξ.r
Revois si nécessaire ton cours sur la définition des grandeurs de réaction : les produits et les réactifs doivent être à la même température et à la même pression.
Tu peux consulter si nécessaire les paragraphes II.1 et II.2 du document suivant :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !