Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
snsdtiti
08-09-18 à 16:51

Bonjour,
J'ai un exercice sur la thermochimie que je n'arrive pas à trouver la solution à la dernière question... (c'est un QCM)

On se propose d'étudier les oxydes du carbone afin de déterminer les énergies des différentes liaisons carbone - oxygène (double ou triple liaison) .
Vers 500°C, en présence d'un catalyseur à base d'oxyde de fer ou de chrome, la vapeur d'eau transforme l'oxyde de carbone en anhydride carbonique suivant la réaction suivante:
CO(g) + H20(g) ----> CO2(g) + H2(g) (réaction a)

Données:
H°f(CO) = -110,3 kJ/mol                                       H°liaison (OH) = 459,8 kJ/mol
H°liaison (H2) = 435,6 kJ/mol                           H° liaison (Cdouble liaison 0) = 798, 4 kJ/mol
H°f(H2O) = -241,6 kJ/mol           H° r(a) = -42,6 kJ/mol

Questions :
1) Pour calculer l'énergie interne la liaison C(double liaison)O, on se rapporte à l'équation suivante CO2 ----> C (gr) + 2O
FAUX: c'est l'inverse deplus c'est O2

2) Pour déterminer la variation d'enthalpie de formation de CO2(g), l'équation est C + 2O ---> CO2
FAUX : C'est O2

3) La variation d'enthalpie de formation du dioxyde de carbone gazeux est -394,5 kJ/mol
VRAI

4) La variation d'énergie interne de cette réaction (a) est -42,6 kJ/mol
VRAI

5) On attribue généralement à la molécule de monoxyde de carbone la formule développée C(triple liaisons)O. L'énergie de la triple liaison carbone - oxygène est égale à 1070,2 kJ/mol
C'est à la cette dernière question que je bloque totalement j'ai essayé plusieurs mais je ne sais pas si c'est juste genre : 2994,6 kJ/mol

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 08-09-18 à 17:23

Bonjour
La proposition 1 est effectivement fausse mais la raison invoquée n'est pas la bonne. Pour étudier l'énergie de la liaison C=O, il faut s'intéresser à la réaction :
CO2(g) = C(g) + 2O(g)
Pour la 5 : il faut s'intéresser à la réaction a) dont tu connais l'enthalpie standard de réaction rH°.
En imaginant que cette réaction se déroule en deux étapes :
CO(g) + H2O(g) = C(g) + 2O(g) + 2H(g)
C(g) + 2O(g) + 2H(g) = CO2(g) + H2(g)
tu devrais t'en sortir...

Posté par
snsdtiti
re : Thermochimie 08-09-18 à 19:01

Merci Merci Merci !! J'ai compris !!
Donc la réponse 5 est Vrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !