Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie 3

Posté par
toureissa
11-01-18 à 19:56

Bonsoir,

C'est moi encore je cherche une aide pour débuter.

La glycolyse est la coupure enzymatique d'une molécule de glucose en deux molécules d'acides lactique selon la réaction :

C_6 H _{12} O_6_{(s)} \rightarrow C_6H_{12}O_6 _{(l)}


1) Écrire la réaction de combustion du glucose et de l'acide lactique, sachant que l'on obtient du dioxyde de carbone gazeux et de liquide.

2) Calculer les enthalpies molaires standards de formation du glucose solide et de l'acide lactique liquide.

3) Calculer l'enthalpie molaire standard de cette réaction (on négligera les effets thermiques associés à la dissolution lors de la formation de glycolyse)

Données :

KJ/mol
combustion de 1 mol de C6H12O6(s)-2816
combustion de 1mol de C3H6O3(s)-1364
Enthalpies de formation de CO2 (s)-394
Enthalpies de formation de H2O (l)-286

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 3 11-01-18 à 20:36

J'ai eu une réponse pour la question 1)

C_6H _{12}O_6+6O_2\rightarrow 6CO_2+6H_2O


C_3H _{6}O_3+3O_2\rightarrow 3CO_2+3H_2O

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 3 11-01-18 à 20:51

Tu peux essayer la méthode dite "des cycles". L'enthalpie étant une fonction d'état :

\Delta H_{1}=\Delta H_{2}+\Delta H_{3}

Thermochimie 3

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 3 11-01-18 à 22:57

Schéma plus lisible avec quelques compléments utiles. Je te laisse réfléchir.
Les données numériques sont en kJ/mol.

Thermochimie 3

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 3 13-01-18 à 11:33

Bonjour,

Ona \Delta H_2=-h_{f} ^{0}(C_6H_{12}O_6 _{(s)})


\Delta H_3=6h_{f} ^{0}(CO_2 _{(g)})+6h_{f} ^{0}(H_2O _{(l)} )-h_{f} ^{0}(C_6H_{12}O_6 _{(s)})


\Delta H_1=6h_{f} ^{0}(CO_2 _{(g)})+6h_{f} ^{0}(H_2O _{(l)} )-2h_{f} ^{0}(C_6H_{12}O_6 _{(s)})

\Delta H_1=6(-394)+6(-286)-2(-2816)=1552 KJmol^{-1}


C'est bon ?

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 3 15-01-18 à 13:29

Bonjour,

En fait je pense que je vien de comprendre.

\Delta H_1 est l'enthalpie de la réaction de combustion, qui est donné dans l'énoncé.

On cherche l'enthalpie standard de formation du glucose qui est

h_{f}^{0}(C_6H_{12}O_6)=6h_{f}^{0}(CO_2_{(g)})+6h_{f}^{0}(H_2O_{(l)})- \Delta H_1=-1264JKmol^{-1}

Est-ce que j'ai compris ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 3 15-01-18 à 14:16

D'accord avec ton dernier message.

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 3 16-01-18 à 06:57

Merci Beaucoup et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !