Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie

Posté par
mimibro
24-11-17 à 20:00

Bonsoir à tous,

je poursuis dans les exercices de chimie générale.
Voici l'énoncé:
" Soit l'équilibre PCl5 (g) --> PCl3(g) + Cl2(g)
Calculer le nombre de moles de Cl2 produites à l'équilibre lorsqu'une mole de PCl5 est chauffée à 250°C dans un récipient d'une capacité de 10L.
A 250°C, Kc = 0,041 (mole.L-1)"

Si nous faisons un tableau d'avancement nous avons:
réaction:  PCl5 (g) --> PCl3(g) + Cl2(g)
initial: n = 1 mole --> 0 mole + 0 mole
équilibre: n = 1 -x mole ---> x/2 mole + x/2 mole

Soit à l'équilibre x/2 = PV/RT
ainsi x = 2 x (101325 x 0,010) / (8,31 x 523) = 0,47 mole.

Est ce que mon raisonnement est correct?
Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 24-11-17 à 22:02

Tu as un problème au niveau du tableau d'avancement : la disparition de x mole de PCl5 produit x mole de PCl3 et x mole de Cl2.
Ensuite : à l'équilibre :

K_{C}=\frac{\left[PCl_{3}\right]\left[Cl_{2}\right]}{\left[PCl_{5}\right]}
Je te laisse continuer...

Posté par
mimibro
re : Thermochimie 26-11-17 à 11:02

Merci Vanoise pour votre réponse.
Oui effectivement gros problème dans mon tableau d'avancement.
Je corrige:

PCl5 ----> PCl3   + Cl2
1         ----->   0              0
1-x    ----->    x              x

Kc = [PCl3][Cl2] / [PCl5] = 0,041
Soit x² / (1-x) = 0,041
x² = 0,041 (1-x)
x² + 0,041x - 0,041 = 0
Après résolution d'équation, je trouve \Delta = 0,166
Ainsi x1 = -0,22 mol et x2 = 0,18 mol
Nous garderons donc x2 = 0,18 mol

Soit x2 = n(PCl3) = n(Cl2) = 0,18 mol.
Est ce correct?
Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 26-11-17 à 16:15

Citation :
Est ce correct?

Non ! Tu confonds quantité de matière et concentration : le volume intervient dans ce problème.
Sachant que la quantité totale de gaz est (n+1)mol et qu'il est possible d'assimiler les gaz à des gaz parfaits :

K_{C}=\frac{x^{2}}{\left(1-x\right)V}=\frac{x^{2}.P}{\left(1-x\right)\left(1+x\right)R.T}

Attention : la loi des gaz parfaits fournit V en m3 alors que Kc est fournie en mol/L...

Posté par
mimibro
re : Thermochimie 27-11-17 à 11:00

Effectivement je me suis encore trompée

Voici ma correction:
PCl5  ----> PCl3    +    Cl2
1                           0                  0
1-x                       x                  x

En concentration
[PCl5] = (1-x)/V
[PCl3] = [Cl2] = x/V

Kc = (x/V)² / ((1-x)/V) = x²/V(1-x)
Kc = 0,041 mol/L = 41 mol/m³

Soit x²/V(1-x) = 41
x² + 0,41x - 0,41 = 0
\Delta = 1,8
Nous obtenons x = -0,88 mol/m³ (on laisse tomber cette valeur) et x' = 0,47 mol/m³ (résultat final et demandé)

Donc [Cl2] = 0,47 mol/m³

Est ce correct?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 27-11-17 à 15:41

Ton raisonnement est bon sauf la fin où tu t'embrouilles entre quantités et concentrations.
Selon le tableau d'avancement, x désigne directement la quantité de Cl2 formé : 0,47mol.
Tu obtiendrais la concentration en divisant par le volume V=10L mais cela n'est pas demandé.

Posté par
mimibro
re : Thermochimie 27-11-17 à 21:15

Merci beaucoup Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !