Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie

Posté par
mimibro
24-11-17 à 17:58

Bonsoir à tous,

Je continue sur ma lancée, je tente de résoudre un nouvel exercice de chimie générale.
voici l'énoncé:
" La chaleur de combustion du diamant à 25°C est de 395,3 kJ/mol et celle du graphite est de 393,4 kJ/mol. Leurs entropies molaires standard valent respectivement 2,439 JK-1mol-1 et 5,694 JK-1mol-1."

On demande dans un premier temps de déterminer la variation d'enthalpie \Delta H puis la variation d'enthalpie libre \Delta G pour la transformation de graphite en diamant à 25°C sous 1 atm.

Ainsi la variation d'enthalpie vaut 1,9 kJ/mol (395,3 - 393,4)

Par contre en ce qui concerne la variation d'enthalpie libre \Delta G
Je ne parviens pas à déterminer quelle formule utilisée pour le calcul.
En effet, nous avons
\Delta H (graphite) = 393,4 kJ/mol
\Delta H (diamant) = 395,3 kJ/mol
\Delta S (graphite) = 5,694 JK-1mol-1
\Delta S (diamant) = 2,439 JK-1mol-1

Or \Delta G = \Delta H - T\Delta S

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aiguiller dans le raisonnement?
Merci par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 24-11-17 à 19:08

Il faudrait vraiment que tu fasses la différence entre ces trois notations :
rG° : enthalpie libre standard de réaction : grandeur mesurée en J/mol qui, pour une réaction donnée ne dépend que de T ;
rG : enthalpie libre de réaction ; grandeur aussi mesurée en J/mol qui, pour une réaction donnée, dépend de P, de T et de l'avancement de la réaction ; en particulier cette grandeur est nulle à l'équilibre chimique ;
G : variation d'enthalpie libre d'un système entre un état final et un état initial ; grandeur mesurée en joules.
Sinon : tu ne vas rien comprendre à l'étude des équilibres chimiques !
Pour la réaction étudiée, concernant rH°, le raisonnement est analogue à celui de ton message précédent : tu peux considérer la réaction comme la réaction de combustion du graphite suivie de l'inverse de la combustion du diamant :
rH°=393,4-395,3 en kJ/mol
rS°=S°diamant-S°graphite : différence des entropie molaires standard des deux corps.
Ensuite :
rG°=rH°-T.r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !