Bonjour,
J'ai fais un exercice de chimie et je me rend compte que je ne comprend pas le cas de l'equilibre, il y a des choses qui doivent m'echapper :
Dans mon exemple j'ai fait le cas de CaCO3 = CaO + CO2
On se rerouve avec un bilan de matiere a l'equilibre :
CaCO3 = CaO + CO2
0.09 0.01 0.01
On ajoute du CO2 : Donc le systeme evolue dans le sens inverse (X = 0.01)
CaO + CO2 = CaCO3
0.01 0.21 0.09 a ti
0 0.2 0.1 a tf
Je ne comprend pas pourquoi dans ma correction il est marqué que le systeme n'atteind pas l'equilibre apres l'ajout, CaO est certe consommé, mais ce n'est pas un equilibre quand meme ??
Apres on me demande de calculer rG connaissant T et
rG°, il n'est donc pas possible de le calculer ?
-lorsque le système s'arrete d'évoluer on n'a pas atteint l'équilibre indiqué car il n'y a plus de caO .On peut dire qu'on a un "pseudoéquilibre" mais pas l'équilibre caractérisé par la constante d'équilibre vérifiée.
- on peut calculer un deltarG puisque les activités de chaque solide valent 1 et que l'on connaît la pression de CO2 gaz. Bien entendu ce deltarG n'est pas nul puisque la constante d'équilibre n'est pas vérifiée ...je trouve toutefois que ce calcule ne me parait pas bien interessant !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :