Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermochimie

Posté par
maxos
12-10-14 à 20:16

Bonjour, je ne suis pas vraiment doué en chimie et j'ai un problème pour résoudre un exo
On peut regénérer du dichlore a partir de gaz chlorhydrique selon l'equilibre de Deacon:
O2+4HCl=2H2O+2Cl
la réaction à 298°K a pour enthalpie standard -114kJ/mol
a) cette réaction est-elle endothermique ou exothermique ?
b)Quelle énergie thermique est mise en jeu à 298°K dans l'obtention monotherme,monobare de 1kg de dichlore (Cl=35.5g/mol)

a) j'ai mis que c'était exothermique car H0<0
b) la je suis bloqué... je voulais faire un tableau d'avancement mais on n'a pas de données

Posté par
anniejeanne
re : thermochimie 12-10-14 à 22:20

deltaH (kJ) = n( mol) * deltarH ( kJ/mol)  avec n le nombre de mol de réaction écrite . Par ailleurs deltaH = Qp

quand on forme 2 mol de Cl2 ( soit 71 g) on met en jeu ( dégagement ) une quantité de chaleur de 114 kJ . Donc quand on forme 1000g de dichlore on met en jeu 1000/71 *114 kJ    

Posté par
maxos
re : thermochimie 12-10-14 à 22:32

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !