Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermochimie

Posté par
Draxx
17-10-13 à 12:25

Bonjour. Je bloque sur 2 QCM si quelqu'un peut m'aider :

QCM 1 :
La réaction de dismutation de l'acétaldéhyde (ou éhtanal) CH3CHO, en solution dans l'eau, catalysée par l'aldéhyde mutase correspond au bilan : 2CH3CHO + H2O CH3COOH + CH3CH2OH  et rH°<0

Parmi les informations suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :
A) La constante d'équilibre K est égale à 10^9
B) L'ajout d'acétaldéhyde au milieu réactionnel déplace l'équilibre dans le sens -1 (vers la gauche)
C) Une augmentation de température déplace l'équilibre dans le sens -1 (vers la gauche)
D) La réaction évolue dans le sens 1 tant que le quotient de la réaction est supérieur à K.
E) La réaction est thermodynamiquement possible si on part d'une concentration initiale de 2 mol.L^-1 et de 1 mol.L^-1 en acide acétique et en éthanol

QCM 2 :
On étudie la dissociation d'une mole de N2O4 gazeux en NO2 gazeux à 25° sous la pression P. A l'équilibre on appelle x l'avancement de ma réaction exprimé en nombre de moles. (La pression de référence est noté P°)

Parmi les informations suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :
A) La réaction est endothermique et s'accompagne d'une diminution de l'entropie
B) La constante d'équilibre s'écrit K=((4x^2)/(1-x^2))*(P/P°)
C)La constante d'équilibre s'écrit K=(4x^2*P)/(1-2x^2)
D)Si on diminue la température, l'équilibre évolue dans le sens 1 (vers la droite)
E) Si on augmente la pression totale, l'équilibre est déplacé dans le sens -1 (vers la gauche).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Draxx
re : Thermochimie 17-10-13 à 13:12

J'ai juste oublié de mettre les données... Excusez moi...
QCM 1 : fG°(CH3CHO)=-150kJ.mol^-1
fG°(CH3COOH)=-400kJ.mol^-1
fG°(H20)=-250kJ.mol^-1
fG°(CH3CH2OH)=-200kJ.mol^-1
R=8J.K^-1.mol^-1
Aide au calcul : e^20=5.10^8

QCM 2: fH°(N2O4,g)=9,2 kJ.mol^-1
fH°(NO2,g)=33,2 kJ.mol^-1

Désolé encore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !