Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermochimie

Posté par
alexandru311
23-06-11 à 18:34

bonsoir
j'ai fait cette exo mais je suis pas ur de mes reponse peut on les verifiers svp
voila l'exo
CH4(g) = C(s) + 2H2(g)
données constante d'equilibre k=1.60
dans un reacteur préalablement vidé de volume 2 litres maintenu à 973k, on introduit 0.02 mole de methane
1) exprimer Pi en fonction de n et calculer Pi
PV=nRT
Pi= (0.02*8.314*973) / (2*10^-3)
  = 0.80 bar
2) donner l'expression des pressions partielles au cours du temps en fonction de ksi(t) et de la pression totale (Pt)
PH2= (2ksi /(0.02+2ksi))* pt
p(CH4)= ((0.02-ksi)/(0.02+2ksi))* Pt
3) ecrire la relation entre Pt, Pi, n et ksi(t)
Pt= Pi + ((2ksi/0.02)*Pi)
4) donner l'expression de K°(T) en fonction de ksi pi et p°
j'ecrie directement l'expression finale
   K= (4ksi^2 Pi)/( p°0.02(0.02-ksi))
bon voyant si j'ai deja juste jusque ici
merci bcp

Posté par
anniejeanne
re : thermochimie 23-06-11 à 21:39

je pense que ton expression de K est correcte mais il y a une petite erreur sur l'expression de P totale ( j'appelle x l'avancement , c'est plus facile à ecrire que ksi ... )
Pi = n RT/V
P = ( (n-x+2x) RT/V = (n+x)RT/V  donc P= Pi * ( n+x)/n

Posté par
alexandru311
re : thermochimie 23-06-11 à 22:16

si p totale est faux l'expression de k est forcement fausse puisque j'ai du utiliser p totale sur les pression partielles pour simplifier
mais je comprend pas pourquoi p = n-x +2x et non pas n-x+x+2x parce que la je vois que tu prend pas en compte le C ???

Posté par
anniejeanne
re : thermochimie 24-06-11 à 07:52

  le C est un solide ... donc n'intervient pas dans le nombre de mol gazeuses !

Posté par
alexandru311
re : thermochimie 24-06-11 à 11:21

ok merci beaucoup avec cette correction je trouve un ksi plus raisonable et donc il me semble que j'ai tout juste c'est ok encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !