Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermochimie

Posté par
kitsune
06-10-10 à 18:13

Bonjour à tous ,

voici un exercice de thermochimie auquel je bloque à la question b).

EQUILIBRE DIPHASE DU CORPS PUR

a)   A T0 = 298K et sous P°, on donne les potentiels chimiques de l'eau : Liquide : \mu^0_l= -237.2 kJ/mol.
Vapeur :\mu^0_v = -228. 6 kJ/mol.
L'extérieur du système étant bloqué à T° = 298K et P = P°, on envisage le mélange de une mole d'eau liquide et d'une mole d'eau vapeur. Ce système est-il en équilibre ?
Prévoir son sens d'évolution et déterminer l'état final. Calculer l'entropie créée au cours de cette
évolution, conclure.

b) Dans un autocuiseur la température de l'eau liquide en équilibre avec sa vapeur est de 110°C, déterminer la pression d'équilibre de la vapeur. On donne pour l'eau vapeur Smv°=188.7JK-1mol-1et pour l'eau liquide Sml° = 69.9 JK-1mol-1,grandeurs que l'on supposera indépendantes de T, on admet de plus que le potentiel chimique d'une phase condensée peut être considéré, comme indépendant de la pression.

R=8.314jK-1mol-1

b) pour obtenir la pression d'équilibre je commence par

à l'équilibre \mu_l=\mu_v
puis j'exprime
\mu_l=\mu^0_l+RTln(P/p_0)
\mu_v=\mu^0_v+RTln(P/p_0)

Ensuite que dois-je faire?

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !