Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermochimie

Posté par
loic-7
28-10-09 à 14:00

Bonjour j'ai un petit problème sur un exo.

On a un mélange à l'équilibre composé de nickel et de NiO (son oxyde) à T=1500°C et p= 1 atm.
La composition volumique du gaz parfait est la suivante:
CO : 1,95%
CO2 : 98.05 %
O2 : petite quantité

les solides forment des phases pures.
On donne ∆G°(T)= -282900 + 86.94 T pour la réaction de constante d'équilibre K1 :

CO + 1/2 O2 -----> CO2

> Calculer la constante K2 de l'équilibre :
Ni(s) + CO2(g)-----> NiO(s) + CO(g)


Par déf on a K2 qui est égale aux activités des produits divisé par celles des réactifs
Or l'activité est égale à :

a= Pi/P°

P(CO2)= 0.9805*P
P(CO)=0.0195*P

On a donc K2 = 0.0195*P/0.9805*P C'est juste?


Le problème vient ensuite on a

Ni(s) + 1/2 O2(g) ------> NiO(s)

K3 = 1/ (a(O2))^(1/2)

mais O2 est en petite quantité??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !