Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermochimie

Posté par
wolvi01
08-10-09 à 20:57

Bonjour a tous,
j'ai un exercice de thermo qui me pose problème. En effet j'ai 1 équation et 2 inconnues.
On considère un mélange propane butane de densité par rapport à l'air de 1,623 à 25°C avec masse volumique de l'air 1,293kg/m*3. Je dois déterminer les proportions du mélange.  
J'obtient une première équation avec la densité puis je remplace le volume grâce à la loi de gaz parfaits mais je suis bloqué. J'ai une équation avec les quantités de matiere.
J'aurais besoin d'un coup de main. Merci d' avance pour vos reponses.

Posté par
Marc35
re : Thermochimie 08-10-09 à 23:57

Bonsoir,

Avec la loi des gaz parfaits :
P V = (n1+n2)RT ==> V = (n1+n2)RT / P
D'autre part :
n1 MC3H8 = C3H8 V = C3H8 (n1+n2)RT / P
n2 MC4H10 = C4H10 V = C4H10 (n1+n2)RT / P

n1 MC3H8 = C3H8 (n1+n2)RT / P
n2 MC4H10 = C4H10 (n1+n2)RT / P

En faisant le rapport, on trouve n1 / n2.
En exprimant n2 en fonction de n1, on remplace n2 dans la 1ère équation et on trouve n1.
Même chose pour n2 avec la 2ème équation
Je ne suis pas allé jusqu'au bout mais je pense que ça fonctionne...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !