Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie 2

Posté par
toureissa
11-01-18 à 18:46

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide sur cet  exercice . j'ai corrigé , mais je ne suis pas sûr.

1 mol de diazote gazeux considéré comme un gaz parfait est portée de 20°C à 100°C .

Calculer la quantité de chaleur reçu par ce système lorsque :

1) La transformation est isochore,

2) La transformation est isobare.

Données :  C p=33J.mol-1K -1 et R=8,31 J.mol-1K-1.

Voici ma réponse :

T 1=20°C=293,15 K. T 2=100°C=373,15 K.


1)  Ona V=constante

dU=\delta W+\delta Q_v


dU=-PdV+\delta Q_v


dU=\delta Q_v


\Delta U = Q_v=nC_v\Delta T


C_v=C_p-R\: (\: Relation\: de\: MAYER\: )


Q_v=n(C_p-R)(T_2-T_1)


Q_v=1×(33-8,31)(373,15-293,15)=1975,2\, J


2) On a:  P=P _{ext}=Cste


dU=-PdV+\delta Q_p


\int_{A}^{B}{dU}=\int_{A}^{B}{-PdV}+ Q_p


Q_p=(U_B+P_BV_B)-(U_A+P_AV_A)


Q_p=\Delta H


Q_p=\Delta H=nC_p \Delta T


Q_p=1×33×(373,15-293,15)=2640\, J

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 2 11-01-18 à 18:50

Très bien !
Juste une remarque : il serait préférable d'arrondir les résultats en fournissant seulement trois chiffres significatifs.

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 2 11-01-18 à 18:54

vanoise @ 11-01-2018 à 18:50

Très bien !
Juste une remarque : il serait préférable d'arrondir les résultats en fournissant seulement trois chiffres significatifs.


Concernant les températures ?

Posté par
vanoise
re : Thermochimie 2 11-01-18 à 19:01

J'ignore les exigences de ton professeur sur ce sujet et je te conseille de suivre ses directives. Lorsqu'un énoncé, c'est le cas ici, fournit des données numériques avec des précisions très différentes : parfois 1 chiffre significatif, parfois 5, il est d'usage fréquent de faire les calculs intermédiaires avec tous les chiffres fournis puis d'arrondir le résultat final avec 3 chiffres significatifs. Cela donnerait ici :
Qv=1,97.103J
Qp=2,64.103J

Posté par
toureissa
re : Thermochimie 2 11-01-18 à 19:29

Compris Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !