Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermo, température finale

Posté par
Bladoue
27-08-17 à 12:16

Bonjour,  

Je bloque sur plusieurs exercices de thermodynamique, dont celui :

"Quentin, cherchant désespéremment un endroit pour vomir
après avoir fait le thug décide de mettre un glaçon de 10 g dans
100g d'eau à 25°C avant de finir en PLS.
Le glaçon va fondre en prenant de la chaleur à l'eau et en se
transformant à 0°C. Ensuite la température s'uniformise, la
température finale étant T2.
On prendra Cpeau = 4, 185kJ/K/kg. La chaleur latente de fusion
de la glace est Lf = 333kJ/kg"

On recherche la température finale. Je n'ai aucune formule dans mon cours, alors j'ai regardé sur internet, et j'ai trouvé celle-ci :

meau x ceau x (Tf-T) = mglace x ceau x (Tf-0) + mglace x Lf

J'ai alors appliqué cette formule, mais à la fin je trouve 36,61°C, hors la réponse ce n'est pas ça. Pourtant je n'ai pas fait d'erreurs..

J'ai une seule formule qui pourrait m'être utile sinon : Q1=Cx(Tf-Ti)
Mais dans ce cas là on doit trouver deux données..

Pouvez-vous m'expliquer sur quel raisonnement je devrais partir ? Enfin, par où commencer, parce que là, je ne vois vraiment pas.

Merci beaucoup, bonne journée.

Posté par
vanoise
re : Thermo, température finale 27-08-17 à 14:27

Bonjour
Lorsqu'une quantité de chaleur est exprimée sous la forme Q1=Cx(Tf-Ti) , il s'agit de la formule générale algébrique : si Tf>Ti, la quantité est effectivement reçue, si Tf<Ti, la quantité de chaleur est perdue...
Si tu veux raisonner algébriquement, il faut écrire que la somme des quantités de chaleur est nulle :

meau x ceau x (Tf-Ti) + mglace x ceau x (Tf-0) + mglace x Lf =0
Cela devrait te conduire à une valeur de Tf inférieure à 25°C et supérieure à 0°C. Sinon, l'hypothèse d'un état final constitué exclusivement d'eau liquide n'est pas vérifiée.

Posté par
Bladoue
re : Thermo, température finale 27-08-17 à 14:37

vanoise @ 27-08-2017 à 14:27

Bonjour
Lorsqu'une quantité de chaleur est exprimée sous la forme Q1=Cx(Tf-Ti) , il s'agit de la formule générale algébrique : si Tf>Ti, la quantité est effectivement reçue, si Tf<Ti, la quantité de chaleur est perdue...
Si tu veux raisonner algébriquement, il faut écrire que la somme des quantités de chaleur est nulle :

meau x ceau x (Tf-Ti) + mglace x ceau x (Tf-0) + mglace x Lf =0
Cela devrait te conduire à une valeur de Tf inférieure à 25°C et supérieure à 0°C. Sinon, l'hypothèse d'un état final constitué exclusivement d'eau liquide n'est pas vérifiée.


D'abord, merci de ta réponse, ensuite je viens d'appliquer la formule et j'ai trouvé 15,49°C, c'est la bonne réponse ! Je viens de comprendre pas mal de choses, merci de m'avoir éclairée ! Ce n'était pas si compliqué, finalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !