Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermo système et réservoir

Posté par
jybb
23-02-22 à 23:18

Bonjour,

J'ai un problème de thermo que je n'arrive pas à résoudre (je suis en L3).

Le problème est le suivant :
On a un système fermé qui reçoit  une chaleur Q et un travail W venant d'un réservoir d'énergie et de volume de température T_0 et de pression p_0 et d'autre part un travail W_{ext} venant d'un dispositif mécanique extérieur.

1) Donner la variation d'énergie interne \Delta U du système lors de cette transformation

J'ai mis : \Delta U = Q + W + W_{ext}

2) Lors de la transformation, le système reçoit un volume \Delta V_a de la part du réservoir. Attention, \Delta V_a n'est pas nécessairement égal à \Delta V). Exprimer W.

J'ai mis : W = -p_0\Delta V_a
Comme le système gagne du volume, le travail résultant est négatif, W\lt 0 donc le système donne du travail à l'extérieur.

3) Ecrire, en justifiant, une inégalité sur la variation d'entropie du système \Delta S lors de la transformation. Il faudra appliquer successivement de façon pertinente le 1er principe de la thermodynamique à l'ensemble {système + réservoir}, l'additivité de l'énergie interne, l'identité thermodynamique au réservoir, l'additivité de l'énergie interne (encore), et le deuxième principe appliqué à un système bien choisi.

4) On considère maintenant un système en contact avec trois réservoirs de température T_i et de pressions p_i. Au cours d'une transformation, le système reçoit une chaleur Q_i et un travail W_i du réservoir i ; il reçoit aussi un travail W_{ext} d'un dispositif mécanique extérieur. Calculer de même une inégalité vérifiée par la variation ∆S de l'entropie du réservoir.

Pour la 3) je sais pas quoi faire, j'ai juste \Delta U = Q + W + -p_0\DeltaV_a mais ensuite je bloque
Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 00:07

Bonsoir
" un réservoir d'énergie et de volume" : ces notions ne sont pas très habituelles ; tu pourrais préciser les définitions de réservoir d'énergie et de réservoir de volume données par ton professeur ?
De même la phrase : "le système reçoit un volume" n'est pas habituelle. Comme toi, j'aurais tendance à penser que cela signifie que le volume du système augmente de Va mais la mise en garde sur la nuance entre V et Va m'intrigue...

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 16:12

J'en rajoute une couche : j'ai entré sous Google : "réservoir de volume" : aucune référence n'apparaît...

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 17:56

vanoise @ 24-02-2022 à 00:07


" un réservoir d'énergie et de volume" : ces notions ne sont pas très habituelles ; tu pourrais préciser les définitions de réservoir d'énergie et de réservoir de volume données par ton professeur ?
De même la phrase : "le système reçoit un volume" n'est pas habituelle. Comme toi, j'aurais tendance à penser que cela signifie que le volume du système augmente de Va mais la mise en garde sur la nuance entre V et Va m'intrigue...

Bonjour,

Je pense qu'il s'agit juste d'une "membrane souple" qui sépare réservoir et système, donc ils peuvent échanger du volume, donc le réservoir est un "pressostat" en plus d'un thermostat, on a ça dans le cours :
"réservoir de volume, ou pressostat, est un système dont le volume peut changer sans que sa pression ne change."

Concernant la différence entre \Delta V_a et \Delta VJ'ai un peu simplifié la question pour raccourcir, qui à la base est comme ça :

Citation :
Lors de la transformation, le système reçoit un volume ∆Va de la part du réservoir ; c'est-à-dire que volume du système s'agrandit de ∆Va dans la région où il est en contact avec le réservoir. (Attention, ce ∆Va n'est pas nécessairement égal à la variation ∆V du volume du système : on pourrait imaginer que le travail W_{ext} est également dû à une autre variation de volume dans une autre région du système.)
Exprimer W.

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 19:08

D'accord pour la variation d'énergie interne du système :

\Delta U=Q-P_{o}.\Delta V_{a}+W_{ext}

La première identité thermodynamique appliqué au réservoir :

dU_{r}=T_{r}.dS_{r}-P_{r}.dV_{r}

Le réservoir est un thermostat : T_{r}=T_{o} : constante

Le réservoir garde une pression fixe : P_{r}=P_{o} : constante. Par intégration :

\Delta U_{r}=T_{o}.\Delta S_{r}-P_{o}.\Delta V_{r}

Si j'ai bien compris cette histoire de “réservoir de volume” : \Delta V_{r}=-\Delta V_{a} :

L'ensemble {système, réservoir} est supposé thermiquement isolé (si je comprends bien l'énoncé ???) :

\Delta U+\Delta U_{r}=W_{ext}

en tenant compte des expressions obtenues :

Q-P_{o}.\Delta V_{a}+W_{ext}+T_{o}.\Delta S_{r}+P_{o}.\Delta V_{a}=W_{ext}

Le deuxième principe appliqué à l'ensemble {système, réservoir}supposé thermiquement isolé conduit à, sachant que l'entropie est, comme l'énergie interne, une fonction d'état extensive :

\Delta S+\Delta S_{r}\geq0

Je te laisse finir ... Bien sûr : cela sous toutes réserves compte tenu de ce vocabulaire peu habituel ... En revanche, tu vas tomber sur une inégalité très classique ...

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 21:11

Bonjour,

merci pour les indications, du coup on a :

Q +T_o\Delta S_r = 0 donc \Delta S_r = -\dfrac{Q}{T_o}

Or on a aussi \Delta S+\Delta S_{r}\geq0, donc finalement

\Delta S \geq \dfrac{Q}{T_o}.. C'est l'inégalité de Clausius (T_o=T_r)

Merci, je suis vraiment pas bon pour ces longs raisonnements de thermo :|

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 22:24

Pour la 4) j'ai une relation de mon cours qui dit :

\Delta S \geq \dfrac{Q_1}{T_1} + \dfrac{Q_2}{T_2} + \dfrac{Q_3}{T_3}

Je peux la mettre directement ou je suis censé la retrouver à partir de calculs ?

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 23:17

Je pense qu'il faut refaire une démonstration en adaptant celle faite  avec un seul réservoir.
Dans le cas d'une évolution cyclique, ditherme ou pas, S=0 , ce qui conduit à l'inégalité de Clausius.

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 24-02-22 à 23:39

J'ai adapté la démonstration avec les Qi, Wi, \Detal S_{ri}, je fais les mêmes étapes en posant Q_i = Q_1+Q_2+Q_3 et \Delta S_{ri} = \Delta S_1 + \Delta S_2 + \Delta S_3 :

Il s'agit aussi de dire que chaque réservoir produit un travail vers le système en augmentant son volume de \Delta V_{ri}, et le travail reçu au total par le système est -p_o\Delta V avec \Delta V = \Delta V_{r1} + \Delta V_{r2} + \Delta V_{r3}

\Delta S_{ri} =-\dfrac{Q_i}{T_o} donc

\Delta S \geq \dfrac{Q_i}{T_o}

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 25-02-22 à 11:27

A mon avis :

\Delta S_{ri}=-\dfrac{Q_{i}}{T_{i}}

\Delta S\geq\sum_{i=1}^{3}\dfrac{Q_{i}}{T_{i}}

Généralisation à une évolution cyclique avec échange de chaleurs avec N thermostats :

\Delta S=0\quad donc\quad\sum_{i=1}^{N}\dfrac{Q_{i}}{T_{i}}\leq0

On retrouve l'inégalité de Clausius.

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 25-02-22 à 21:29

Bonsoir,

Oui je suis d'accord, c'est T_i au lieu de T_o car les thermostats peuvent être à des températures différentes.

Merci beaucoup vanoise

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 27-02-22 à 00:23

Bonjour,

Il y a une question après où je bloque un peu :

Lors d'un cycle, le système reçoit les chaleurs Q_i de N thermostats de températures T_i.

Déterminer le signe de l'expression suivante :

\sum_{i=1}^N\dfrac{Q_i}{T_i}

Dans quel cas cette quantité est-elle nulle ?

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 27-02-22 à 10:07

Le signe égale correspond au cas limite de la réversibilité.  Réponse à ta question  :
Évolution cyclique réversible.

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 27-02-22 à 16:40

vanoise @ 27-02-2022 à 10:07

Le signe égale correspond au cas limite de la réversibilité.  Réponse à ta question  :
Évolution cyclique réversible.

Bonjour, désolé je n'ai pas bien compris...
la quantité est nulle quand on est en cycle réversible, d'accord. Mais en dehors du cycle réversible on a quel signe ?

Posté par
vanoise
re : thermo système et réservoir 27-02-22 à 22:56

Si l'évolution est cyclique irréversible, tu obtiens l'inégalité de Clausius. Si l'évolution n'est pas cyclique, tu obtiens l'inégalité de la deuxième ligne de mon message du 25-02-22 à 11:27.  On ne peut pas aller plus loin sans davantage de renseignements sur la transformation.

Posté par
jybb
re : thermo système et réservoir 27-02-22 à 23:31

vanoise @ 27-02-2022 à 22:56

Si l'évolution est cyclique irréversible, tu obtiens l'inégalité de Clausius. Si l'évolution n'est pas cyclique, tu obtiens l'inégalité de la deuxième ligne de mon message du 25-02-22 à 11:27.  On ne peut pas aller plus loin sans davantage de renseignements sur la transformation.

D'accord j'ai fini par comprendre après relectures. Merci beaucoup de votre aide vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !