Bonjour, je n'arrive pas à savoir quand je dois mettre quel signe, en particulier lors des calculs sur le travail.
Pour moi, quand le système reçoit du travail, on note le travail positivement.
Mais dans un exercice, on me demande la valeur du travail reçu par un gaz lors d'une transformation cyclique (voir image mise en pièce jointe).
Et on me dit que le travail reçu est négatif : W = -(P2-P1)(V2-V1)
Est-ce que c'est dû au "sens" des transformations (la flèche sur AB va de gauche à droite) ?
Voilà ce que j'ai compris du fonctionnement :
Augmentation de Volume -> travail négatif -> WAB = -Aire sous AB
Diminution de Volume -> travail positif -> WCD = +Aire sous CD
Donc, travail du cycle : WABCD = WAB + WCD = -Aire sous AB + Aire sous CD = -Aire ABCD
J'ai bien compris ?
Mais du coup, pourquoi on dit que le travail reçu est censé être positif ?
Bonsoir
L'adjectif reçu doit dans ce contexte être compris au sens algébrique du terme. Pour un cycle, W>0 correspond a un travail effectivement reçu par le fluide décrivant le cycle. Le cycle est qualifié de récepteur ; c'est le cas des réfrigérateurs.
Dans ton exemple, W<0. Le fluide fournit à l'extérieur du travail. Le cycle est qualifié de moteur. C'est le cas du cycle décrit par l'eau dans une centrale électrique. L'eau reçoit de la chaleur et fournit du travail en entraînant un alternateur.
... et que "donné" correspond au signe négatif ? C'est ça que tu veux dire ? Ça j'ai bien compris.
Mon problème, c'est que dans mon exercice, l'énoncé dit "reçu" alors que la correction indique que le travail est négatif...
Bonjour,
Si je te dis que ton compte en banque a reçut +100€, puis que le lendemain, il a reçut -90€ : pas d'ambiguïté sur ce qu'il c'est passé sur ton compte en banque, si ?
Non en effet.
Donc la conclusion que je dois tirer c'est : "reçu" n'implique pas forcément positif.
C'est ça ? Réponse claire et explicite s'il vous plait, je n'arriverai pas à passer à autre chose sinon.
On parlera toujours de travail reçut, qu'il soit positif ou négatif, pour la simple et bonne raison que c'est ce que donne la lecture direct de ton équation : . Car
ici est le travail élémentaire des forces pressantes (ou transfert mécanique dût à la pression) que le système reçoit.
Tu peux dire que si , c'est que ton système fournit un travail ; et en disant que ton système reçoit un travail négatif, tu dis exactement la même chose...
Mais dans la mesure ou dans tes équations, tu calcules un travail reçut, tu préféreras parler de travail reçut.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :