Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Thermo - Isotherme gaz parfait et variation d'entropie

Posté par
chateaudav
28-08-12 à 14:30

Bonjour à tous,

Voilà ma question, je suis en train de lire un livre pour réviser, et un corrigé troublant me mène à cette question (exo classique sur un moteur thermique) :

"Pour un gaz parfait, quelle est la variation d'entropie lors d'une compression isotherme ?"

Alors là, je trouve ça bizarre, car le livre me donne que \Delta S=\frac{Q}{T}. Or pour moi ceci n'est valable que si on considère la transformation comme réversible.

Donc, ok on aurait \Delta S_{isotherme,rev}=\frac{Q}{T}.

Mais alors quelle est la variation d'entropie pour une isotherme irréversible ?? Ou alors faut-il considérer les isothermes comme toujours réversibles, auquel cas quelque chose m'aurait échappée ?

A ce moment là, on retomberai sur la formule $\Delta S_{isotherme,irrev}=C_{v}ln\left(\frac{P_{f}V_{f}^{\gamma}}{P_{i}V_{i}^{^{\gamma}}}\right)$ sauf qu'elle fait intervenir gamma, que l'énoncé ne donne pas car on reste dans le cas général d'un gaz parfait, pas forcément mono ou di atomique..

Merci !

Posté par
chateaudav
re : Thermo - Isotherme gaz parfait et variation d'entropie 28-08-12 à 18:03

Et pour une adiabatique irréversible ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !