Bonjour,
Je suis étudiant en maths sup (MPSI) et j'ai quelques problèmes de compréhension en thermo.
On cherche à démontrer l'énoncé de Clausius du deuxième principe.
On considère deux récipients A et B rigides, liés par une paroi diathermane, mais autrement constitués de parois adiabatiques , Le récipient A contenant un gaz à la température TA et le récipient B contenant un gaz à la température TB.
Ce que je ne comprends pas, c'est que en commençant l'exercice, j'ai fait:
Système : récipient A + récipient B (système isolé). Donc on a dU = 0.
Puis, en utilisant la première identité de la thermo, j'ai dU = TdS - PdV.
Or parois rigides dV = 0 et on a dU = 0.
D'où TdS = 0.
C'est ici que je ne comprends pas:
- A quoi correspond T? je pense que c'est : on peut supposer que la transformation est quasistatique, et que T correspond à la température du système sur une petite durée; est-ce juste?
- Sous cette hypothèse, on a, à priori T 0. D'ou l'on déduirait dS = 0.
Pourtant l'inhomogénéité est une source d'irréversibilité, on devrait donc avoir dS strictement positif.
Où est l'erreur?
Merci.
bonjour
Merci!
Et pour dS = 0, c'est faux ou c'est juste?
Car je ne trouve pas la faute dans mon raisonnement, et pourtant cette transformation semble irréversible, ce qui donnerait forcément dS strictement positif, vu que les parois sont calorifugées, non?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :