Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermo : énergie interne U

Posté par
Scanner44444
29-12-19 à 20:36

Bonsoir,
j'ai un problème avec une formule : On a vu en cours que la chaleur était égale à Q=m*c*dT mais la chaleur est un transfert d'énergie.
Ici dans un problème j'ai : $ \Delta$EC + $ \Delta$U = Q + W = 0 , puis ensuite  $ \Delta$U = m.c.$ \Delta$T , mais si Q=0 , et T=0 , on a aucun transfert d'énergie.
Donc comment se fait il qu'ils utilisent  $ \Delta$U = m.c.$ \Delta$T , alors que ça correspond au transfert de chaleur cette formule et que Q=0 ici...
J'ai l'impression qu'ils disent que U=m*c*T tout comme Ec=1/2 mv*2 mais d'où sortent ils ça du coup ?

***[edit modération] : formules mises en Latex***

Posté par
vanoise
re : Thermo : énergie interne U 29-12-19 à 20:52

Bonsoir
Difficile d'être précis sans connaître le contexte de ton étude. Quelques généralités :
Le plus souvent, la variation d'énergie cinétique macroscopique est considérée comme nulle ou négligeable : le centre d'inertie du fluide étudié est soit immobile soit en mouvement très lent ;
Tu veux sans doute dire ensuite T=0 : température initiale égale température finale.
Si : $ \Delta$U = m.c.$ \Delta$T =0  et Ec=0; cela implique :
Q=-W
Difficile d'en dire plus. Pour plus de précision, poste l'énoncé de l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !