Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo encore

Posté par
-Alex-
11-05-10 à 23:26

Je fais un refroidissement d'un métal.
Je dois faire un bilan d'énergie sur le système eau + calorimètre + barre de fer

Je pars d'ici dh=\deltaQp=0 (car système calorifugé: aucun échange thermique avec l'extérieur)
J'en déduis que 0= meau*ceau*dT+µ*ccal*dT+mfer*cfer*dT

Je cherche à trouver Tf (Température finale) sous forme littérale. Est-ce que je suis sur la bonne piste? et si oui comment est ce que je peux faire apparaitre Tf parce que aprs ca je vois pas...

(Je suis censé retrouvé Tf=(meau+µ)ceau*T0 + mfer*cfer*Tfer/(meau+µ)*ceau+mfer*cfer

Posté par
bamboum
re : Thermo encore 14-05-10 à 00:22

Il me semble qu'il y a un probleme de signe on ne peut avoir le meme pour dT.

Posté par
phj69
re : Thermo encore 15-05-10 à 20:46

Bonsoir Alex,
Le système est dit adiabatique c'est à dire que le bilan enthalpique est nul.
0= variation d'enthalpie du métal +  variation d'enthalpie de (eau +calorimètre)

Variation d'enthalpie= m*Cp*deltaT avec deltaT= (Tinitiale - Tfinale).

Il faut alors bien faire attention aux variables températures initiales (To et Tfer) et température finale [Tf est la même pour le fer et pour (eau + calorimètre)].
Attention µ est la valeur en eau du calorimètre dans l'équation à trouver.
Or  vous avez écrit µC(cal)dT. Cette expression est juste si  µ est la masse du calorimètre et si C(cal) est  le Cp du matériau du calorimètre.
A vous de poursuivre.
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !