Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermo - échange de travail

Posté par
LalaPTSI
05-01-19 à 12:01

Bonjour,

je souhaite un éclaircissement sur la détermination du travail W en thermodynamique, en particulier dans le cas d'une transformation réversible d'un gaz parfait.

Le plus souvent on écrit W=-PdV   W=-nRT ln(V1/V0). On obtient ce résultat car on a utilisé la loi des gazs parfaits pour exprimer P.

Toutefois d'autres fois on écrit W=-PdV W=-P(V1-V0).

Je voudrais savoir dans quels cas on utilise l'une ou l'autre de ces expressions. Dans quels cas sait-on qu'il faut exprimer P à l'aide de l'équation d'état de GP et dans quels cas peut-on se contenter d'intégrer directement pour avoir la 2e expression ?

Merci d'avance pour vos explications !!

Posté par
vanoise
re : Thermo - échange de travail 05-01-19 à 12:16

Bonjour
Réfléchis bien au calcul effectué : dans le premier cas, tu sors T de l'intégrale ; la transformation réversible est nécessairement isotherme ; dans le second cas, tu considère P comme une constante dans le calcul : la transformation est réversible et isobare.

Posté par
LalaPTSI
re : Thermo - échange de travail 05-01-19 à 13:17

D'accord je vois, merci pour cet éclaircissement !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !