Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo - Diagramme Clapeyron, Travail W

Posté par
Loullouk
28-09-14 à 16:26

Bonjour

Je n'arrive pas à répondre à la troisième question de cette exercice  :

"On comprime une mole d'un gaz parfait de la pression P1 = 1 bar jusqu'a P2 = 5 bar. La
compression est isotherme (a la temperature T = 300 K) et quasi-statique.

3/ Calculer le travail recu pour une transformation quasi-statique ayant le meme etat initial et
le meme etat final que dans la question pr´ec´edente, mais correspondant a un deplacement selon
une ligne droite dans le diagramme de Clapeyron (on donnera l'expression litterale et la valeur
numerique"

Lorsqu'on a une ligne droite ça veut dire que la température n'est plus constante c'est ça ?
Mais du coup comment on applique dW = -PdV ?

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermo - Diagramme Clapeyron, Travail W 29-09-14 à 19:02

bonjour,

une droite dans le diagramme de Clapeyron a pour équation: P = aV + b (a et b étant donnés par l'état initial et l'état final)
donc on peut calculer W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !